Если первый ребенок получился с помощью ЭКО, то второго тоже можно сделать только так же?

Если первый ребенок получился с помощью ЭКО, то второго тоже можно сделать только так же?

Если первый ребенок получился с помощью ЭКО, то второго тоже можно сделать только так же?

Многие пары, ставшие родителями с помощью ЭКО, думают, что второго ребенка тоже получится родить только так. Но иногда беременность наступает и естественным путем. Давайте разберемся, когда такое возможно, а когда нет.

Сложно, но можно


В 2012 году французские ученые провели исследование, чтобы выяснить, с какой вероятностью женщины после ЭКО (как завершившихся беременностью, так и нет) могут забеременеть спонтанно. В нем приняли участие 2100 пар, которые лечились от бесплодия во Франции в начале 2000-х. 


Обнаружилось, что естественным путем забеременели и родили ребенка 17% из тех, для кого ЭКО было успешным (1300 пар), и 24% из тех, кому не удалось забеременеть с помощью ВРТ (800 пар). Сами авторы предположили, что это может быть связано с гормональными изменениями и факторами образа жизни (здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая активность). 


В некоторых случаях, впрочем, можно рассчитывать только на ЭКО. Например, если у женщины не сохранено ни одной маточной трубы, нет яичников (то есть овуляция невозможна) или если в сперме мужчины нет живых сперматозоидов. 


Вторичное бесплодие


Куда чаще бывает, что у пары уже есть ребенок, зачатый естественным путем, а со вторым не получается. Если после года (или полугода, когда женщине больше 35 лет) попыток ситуация не меняется, возможно, вы имеете дело с вторичным бесплодием. 


Это может произойти из-за повреждения маточных труб, нарушения овуляции, эндометриоза и других состояний матки у женщин или отклонений от нормы в спермограмме у мужчин, а также осложнений, связанных с предыдущей беременностью или перенесенными операциями. 


Наконец, с возрастом овариальный резерв (запас готовых к оплодотворению яйцеклеток) у женщины снижается, так что забеременеть уже не так легко, как в период максимальной фертильности. Тогда, если лекарственная терапия и хирургическое вмешательство не помогают, врач посоветует сделать ЭКО. 


А вы знали, что после ЭКО можно забеременеть естественным путем? А про вторичное бесплодие?



Хэштег:  #мифы об эко