Можно ли забеременеть после удаления шейки матки

Можно ли забеременеть после удаления шейки матки

Можно ли забеременеть после удаления шейки матки

Удаление шейки матки (трахелэктомия) — операция, которая часто требуется на ранних стадиях рака шейки матки, чтобы не допустить его распространения. Также она может помочь при различных патологиях шейки матки после тяжелых родов, хронических воспалительных процессов, в результате врожденных аномалий или других гинекологических заболеваний. 

Некоторые женщины боятся ее, потому что думают, что забеременеть после не получится. Но на самом деле это не так, потому что удаление шейки матки как раз сохраняет возможность иметь детей. 

Шансы на успех — 70%

Результаты многих исследований говорят о том, что беременность после удаления шейки матки и части ткани вокруг нее (это необходимо, чтобы снизить риск рецидива) может быть успешной. Обзор 2016 года, в котором суммарно были проанализированы данные 2777 пациенток после лечения рака шейки матки с помощью хирургического вмешательства, показал, что 70% женщин, которые пытались забеременеть после операции, преуспели в этом. 

Риски, о которых нужно знать

При этом врачи сходятся во мнении, что женщины, которые планируют беременность, должны быть в курсе имеющихся рисков. В их числе — стеноз шейки матки и цервикальная недостаточность, которые могут привести к трудностям с зачатием и бесплодию, увеличить риск невынашивания и преждевременных родов. Также специалисты рекомендуют подождать 6–12 месяцев, прежде чем пытаться забеременеть, чтобы все полностью зажило. И сходить на контрольный осмотр, чтобы исключить любые риски. 

Что делать, если не получается 

Если после удаления шейки матки врач ставит вам диагноз «бесплодие», это не повод опускать руки. Важно понимать, что в вашем организме есть все необходимое, чтобы выносить малыша, — просто ему нужно немного помочь, потому что некоторые функции после перенесенной операции нарушились. 

Здесь в дело вступают вспомогательные репродуктивные технологии. В зависимости от ситуации врач порекомендует ЭКО или ИКСИ и назначит те тесты, результаты которых ему нужны, чтобы подобрать оптимальную схему лечения. 



Хэштег:  #все об эко и лечении бесплодия