Низкий АМГ = бесплодие?

Низкий АМГ = бесплодие?

Низкий АМГ = бесплодие?

Антимюллеров гормон (АМГ) — один из основных показателей фертильности женщины. Он вырабатывается фолликулами яичников, так что по его значению можно судить о том, каков овариальный резерв женщины: нормальный ли он, есть ли снижение или избыток (высокий уровень АМГ может быть косвенным признаком такого заболевания, как синдром поликистозных яичников).


Есть мнение, что если уровень АМГ низкий, то это автоматически говорит о бесплодии. Но на самом деле это говорит лишь о сниженном овариальном резерве, при котором вероятность забеременеть такая же, как и при нормальном уровне АМГ. Другое дело, что в этом случае лучше не откладывать планирование беременности или подумать о программе отсроченного материнства. 


Низким считается АМГ меньше 1,2 нг/мл. Но чтобы получить точные данные о фертильности пациентки, врач обязательно назначит дополнительные анализы, включая обследование — УЗИ органов малого таза с подсчетом фолликулов. Только после этого можно будет сделать окончательный вывод и составить схему лечения.


Значения антимюллерова гормона не зависят от менструального цикла, поэтому сдавать анализ можно в любой день. Но если вы принимаете контрацептивы, важно сказать об этом доктору, потому что они могут несколько снижать уровень АМГ.


К популярным заблуждениям об АМГ относится мнение, что он якобы показывает качество яйцеклеток. На самом деле об этом, а также о том, пригодны ли яйцеклетки к оплодотворению, судить по уровню гормона мы не можем — он этого не покажет.



Хэштег:  #женское здоровье