Сохранение репродуктивной функции при онкологии

Сохранение репродуктивной функции при онкологии

Рак – одна из наиболее смертельных болезней во всем мире. Злокачественные новообразования являются медико-социальной проблемой современного здравоохранения. В настоящее время на учете по поводу онкологических заболеваний находится более 2-х миллионов больных, что составляет 1,6% всего населения нашей страны. Значительную долю онкологических больных, прошедших противоопухолевое лечение, составляют лица репродуктивного возраста и дети. В структуре онкологической заболеваемости женщин наиболее частыми являются злокачественные опухоли репродуктивной системы: рак молочной железы и опухоли половых органов (рака тела, шейки матки и яичников). 

Последствия лечения онкологических заболеваний

сохранение репродуктивной функции

Значительный прогресс  в лечении онкологических заболеваний дает шанс многим людям быть уверенными в полном излечении от этой болезни. Использование новых технологий, совершенствование существующих методов лечения в онкологии, позволило значительно улучшить выживаемость  при различных злокачественных заболеваниях, что привлекло за собой появление новых проблем, в частности желание реализовать свою репродуктивную функцию. Так, 75% мужчин, обращающихся по поводу лечения злокачественных онкологических заболеваний в репродуктивном возрасте, хотели бы иметь детей в будущем, но только у 20-50%, перенесших противоопухолевую терапию по лечению рака, показатели сперматогенеза через 2-3 года восстанавливаются до пределов, достаточных для зачатия. У остальной части пациентов наступает блок сперматогенеза и развивается азооспермия. У женщин проведение химиолучевого лечения ведет к снижению овариального резерва (функции яичников). Кроме того, высокодозная химиотерапия приводит к гибели клеток, а половые клетки очень чувствительным к повреждающим факторам.

Развитие направления сохранения репродуктивной функции у онкологичесих больных

В последние годы направление медицины, изучающее возможность сохранения репродуктивной функции у онкологических больных, интенсивно развивается во многих странах мира. В 1996 г. Тереза Вудруф определила этот раздел медицины как «Онкофертильность- междисциплинарное направление, способствующее сохранению репродуктивной функции у онкологических больных».

Специалисты, занимающиеся репродукцией человека, совместно с врачами-онкологами, несомненно, являются главными звеньями этого сложного процесса. Сегодня, методы вспомогательной репродукции позволяют перед химио- и лучевой терапией получить и криоконсервировать сперму, тестикулярную ткань, ооциты, эмбрионы и ткань яичника. Таким образом,  в настоящее время появилась возможность сохранить репродуктивный потенциал онкологических больных. Однако, на сегодняшний день в мире существует лишь несколько банков криоконсервированных ооцитов- настолько сложна эта технология. .

Мировая статистика в области онкофертильности

В качестве примеров мы приводим некоторые данные зарубежных клиник. Есть сообщения о криоконсервации, проведенной более чем у 1000 пациентов в 52 центрах Европы(ESHRE, 2010). В таких странах как Швейцария, Австрия, Германия специалисты активно занимаются криоконсервацией ооцитов, эмбрионов, ткани яичника.

Дания - 3 клиники криоконсервируют ткань яичников у онкологических больных. Всего наблюдают 425 человек в возрасте от 6месяцев до 38 лет. Провели 50 трансплантаций,вследствии которых  получили 5 беременностей посредством ЭКО, 2 родов.

Швеция - криоконсервирована ткань яичника в 170 случаев в препубертатном и постпубертарном возрасте; 652 случае консервации ооцитов; 16 случаев консервации тестикулярной ткани у мальчиков  препубертатного возраста; 67 случаев консервации ооцитов матери при рождении девочки с синдромом Тернера.

Израиль всем лицам репродуктивного возраста перед проведением противоопухолевой терапии криоконсервируют генетический материал, независимо от их дальнейших репродуктивных намерений.

Таким образом, актуальность и социальная значимость направления медицины,которое  занимается сохранением репродуктивной функции у пациентов с онкологическими заболеваниями, не вызывает сомнений.

Скандинавия АВА-ПЕТЕР - 15-ти летний опыт в области репродуктивных технологий 

восстановление репродуктивной функции

В 2008 г. мы первые  в России открыли направление по созданию криобанка витрифицированных ооцитов. Для этого наши эмбриологи прошли обучение в Японии у ученого с мировым именем профессора Kuwayama.

Сегодня клиника «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» является единственной в России клиникой ВРТ, где активно ведется направление по сохранению фертильности у онкологических больных. Совместно с Городским клиническим онкологическим диспансером программа по онкофертильности ведется с 2005 г. 

Мы смело заявляем, что у нас отработаны эффективные методы криоконсервации. Арсенал наших методов и  позволяет нам обеспечить сохранение биологического материала и дать возможность преодолеть  бесплодие у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Принятие решения о сохранении способности иметь генетически собственных детей в будущем является сложным на фоне предстоящей противоопухолевой терапии. Складывается впечатление проблемы « завтрашнего дня»,однако, репродуктивную функцию можно сохранить только перед началом лечения.

Мы ценим время наших пациентов , и  уже на первой консультации пациенты получают последовательный план действий  по сохранению детородной функции. Последовательность действий индивидуальна в каждом конкретном случае и  зависит от клинической картины.

Записаться на первичную консультацию можно по телефону 8-812-+7 (812) 600‑77‑78 . Мы будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы.

Хэштег:  #все об эко и лечении бесплодия