Сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет – заболевание, при котором организм не способен усваивать глюкозу из-за недостаточной выработки гормонов щитовидной железы или блокирования их взаимодействия с мышечными клетками. Эта болезнь не является помехой беременности, но женщины, страдающие ею, должны пройти ряд дополнительных обследований на стадии планирования и тщательно следить за своим здоровьем в период вынашивания ребенка. Если вы больны диабетом 1 или 2 типа, и хотите родить ребенка, а также, если у вас обнаружили гестационный диабет – доверьтесь опытным гинекологам и эндокринологам клиники «АВА-ПЕТЕР».

Диабет бывает двух типов: при первом щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, без которого невозможно расщепление глюкозы – больной вынужден постоянно делать инъекции гормона. При втором типе инсулин вырабатывается, но организм блокирует его действие – колоть гормон не нужно, но приходится соблюдать особый режим питания, заниматься спортом и принимать лекарства.

Сам по себе диабет обоих типов не является противопоказанием для беременности и родов, если только он не протекает в тяжелой форме и не дал осложнений в виде заболеваний сердца, почек и печени. Но следует понимать, что сахарный диабет при беременности значительно повышает риск самопроизвольного аборта. Другие возможные проблемы:

  • поздний токсикоз;
  • избыточная масса плода;
  • резкие скачки сахара в крови у матери;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

Вероятность того, что ребенок будет страдать диабетом, крайне мала – только если оба родителя не больны и не «получили» это заболевание по наследству. К сожалению, чаще встречаются пороки развития у детей, чьи матери страдали диабетом – однако и этого можно избежать, если всю беременность поддерживать содержание сахара в крови близким к норме.

Гестационный диабет

гестационный диабет при беременности

Иногда болезнь развивается во время беременности – уровень сахара в крови резко повышается, вплоть до того, что необходима нормализация уколами инсулина. Но после родов выработка гормона и уровень сахара восстанавливаются (иногда этого не происходит). Болезнь не всегда заметна, поэтому контролировать уровень сахара в крови рекомендуют всем женщинам, которые:

  • имеют старших родственников, страдающих диабетом;
  • теряют вес, несмотря на развитие беременности;
  • обнаруживают обострение грибковых инфекций на ногах, во рту, в области гениталий;
  • постоянно испытывают жажду;
  • находятся в возрасте старше 25 лет.

Гестационный диабет при беременности лечат также, как диабет 1 или 2 типа.

Диабет при беременности – что делать?

Женщинам, планирующим материнство, следует сдать комплекс анализов, в первую очередь – кровь и мочу. Потребуется пройти обследование у кардиолога, нефролога и офтальмолога. Но самое главное – найти гинеколога-эндокринолога, который возьмется вести беременность. Будущим мамам придется усвоить массу информации – чем опасен сахарный диабет при беременности, как принимать инсулин в 1, 2 и 3 триместрах, а также после родов, как вести себя в случае внезапной гипогликемии. В период беременности потребуется особо тщательный контроль уровня сахара в крови, постоянное измерение кровяного давления и соблюдение особого образа жизни.

Если вы страдаете диабетом, но полны решимости родить здорового ребенка – обратитесь в клинику «АВА-ПЕТЕР», и наши специалисты постараются вам помочь.


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок