Уреаплазма и бесплодие

Уреаплазма – разновидность болезнетворных бактерий, вызывающих воспаления половых органов и мочевыводящих путей. Кроме того, эти бактерии являются возбудителями инфекции под названием уреаплазмоз. В зависимости от количества в организме, уреаплазма может вообще никак не влиять на здоровье, а может стать причиной прерывания беременности у женщин, и причиной бесплодия у мужчин и женщин. Парам, которые решили завести ребенка, врачи настоятельно рекомендуют сдать анализы на обнаружение уреаплазмы.

Кто болеет уреаплазмозом

Носителями уреаплазмы является большинство женщин – у многих из них бактерии присутствуют на слизистых половых органов и мочевыводящих каналов в умеренном количестве, никак не проявляя себя. Заражение происходит тремя способами:

  • В период внутриутробного развития и при родах;
  • Во время половых контактов;
  • В быту (например, в бассейне – однако, этот способ заражения наименее вероятен).

Мужчины заражаются аналогичными способами, но значительно реже. Наличие уреаплазмы в мужском организме сложнее диагностировать.

Как проявляется наличие уреаплазмы

Увеличение количества бактерий в организме может привести к воспалению придатков, циститу, образованию камней в почках у женщин. У мужчин, помимо мочекаменной болезни, может развиться уретрит. Уреаплазмоз может сопровождаться зудом, жжением, болью при мочеиспускании, обильными белыми выделениями. В то же время, часто болезнь протекает бессимптомно.

Но самое значительное проявление уреаплазмоза – проблемы с зачатием у мужчин и женщин, а также риск прерывания беременности.

Уреаплазма и бесплодие

У женщин бактерии вызывают воспаления половых органов, нарушая тем самым проходимость маточных труб – это значительно уменьшает вероятность зачатия. Воспалительный процесс в матке может воспрепятствовать закреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Мужчины, страдающие уреаплазмозом, также могут испытывать трудности с зачатием: бактерии нарушают целостность оболочек сперматозоидов. Некоторые врачи уверены, что уреаплазма является одной из причин простатита и импотенции, однако эта взаимосвязь пока не доказана.

Диагностика уреаплазмоза

уреаплазма и бесплодие

Специалисты клиники «АВА-ПЕТЕР» помогут быстро и точно диагностировать уреаплазмоз у женщин и мужчин. Для выявления бактерий используются несколько лабораторных анализов (ПЦР, анализ на антитела и бактериологическое исследование), результаты которых позволяют выявить количественное и качественное содержание бактерий в организме. Если уреаплазмоз выявлен у женщины, скорее всего, он есть у ее партнера: лечение рекомендуется пройти им обоим.

Сдать анализы на выявление уреаплазмы советуют всем парам, которые приступают к планированию детей: во время беременности пройти курс лечения нельзя, а наличие бактерий у будущей мамы может привести к выкидышу и другим осложнениям. Диагностика уреаплазмоза – один из первых этапов на пути выяснения причин бесплодия.

Лечение уреаплазмоза

Чтобы избавиться от уреаплазмы, в большинстве случаев, достаточно одного или нескольких курсов антибиотиков. Одновременно с ними врач может прописать общеукрепляющие препараты, а также пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительной системы и половых органов. Проверить эффективность лечения поможет повторный анализ на уреаплазму. Во время лечения необходимо воздержаться от половых контактов.

Врачи клиники «АВА-ПЕТЕР» помогут избавиться от бесплодия, вызванного уреаплазмозом – позвоните и запишитесь на консультацию прямо сейчас. 


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок