"Мы значительно больше делаем для жителей других регионов, чем для жителей Петербурга"

"Мы значительно больше делаем для жителей других регионов, чем для жителей Петербурга"

31 марта 2015

"Мы значительно больше делаем для жителей других регионов, чем для жителей Петербурга"

С началом кризиса большинство частных клиник вынуждены были приостановить инвестиции. Компания "Скандинавия АВА-ПЕТЕР" в 2015 году все же пополнится стационаром и двумя районными отделениями. Как это осталось возможным, об изменениях экономической политики сети и о выгодных направлениях работы в системе ОМС BG рассказал генеральный директор ООО "Скандинавия АВА-ПЕТЕР" Глеб Михайлик.

BUSINESS GUIDE: Глеб Владимирович, как вы оцениваете результаты работы клиники в 2014 году?

ГЛЕБ МИХАЙЛИК: Если бы не падение национальной валюты, этот год мы оценили бы как крайне успешный. По сравнению с 2013 годом мы увеличили оборот почти на 20% (3,067 против 2,54 млрд рублей в 2013 году) и первый раз за всю историю существования компании выплатили дивиденды акционерам. Ожидаем EBITDA за прошлый год примерно €8,4 млн.

BG: Насколько сильно вы пострадали от изменений обменного курса?

Г. М.: У нас большие валютные кредиты, поэтому сейчас мы вынуждены полностью поменять нашу экономическую стратегию и больше сконцентрироваться на возврате долгов, а не на развитии.

Пришлось иначе расставить приоритеты. Раньше основной нашей задачей было развитие, теперь — ожидание и выполнение текущих обязательств. Мы крайне удовлетворены тем, что закончили первую очередь "Северной клиники", но пока не начинаем вторую. Мы успели продлить инвестиционное распоряжение на три года и в 2015 году будем тратить основную часть наших ресурсов на запуск первой очереди клиники.

BG: "Северную клинику" планировалось открыть в начале года, что помешало этим планам?

Г. М.: Нас очень серьезно задержало "Ленэнерго". Мы получили оплаченную для клиники мощность и справку о выполнении технических условий с задержкой в 2,5 года. Но, к счастью, проблема уже решена, получены все необходимые документы для начала лицензирования. Клиника откроется в мае.

BG: С ней вы собираетесь выйти в госпитальный сегмент ДМС?

Г. М.: Для этого мы и строили стационар. Сейчас где-то 25% наших пациентов приходят по ДМС, но это только амбулаторно-поликлиническая и диагностическая составляющая. Госпитальной составляющей мы не получаем, потому что в клинике "Скандинавия" на Литейном проспекте сейчас только восемь коек в родильном отделении и восемнадцать в госпитальном. С открытием "Северной клиники" в Приморском районе добавится 106 коек в стационаре и девять в реанимации. Таким образом, мы расширяем наши возможности в сегменте госпитальных услуг, сложной диагностики и хирургии. Сначала штат клиники будет составлять 220 сотрудников, но по мере ее заполнения мы укомплектуем его до 470 специалистов, это займет около года. Если говорить об оборудовании, то оно преимущественно из США. Генеральным поставщиком мы уже не первый раз выбираем General Electric.

BG: Каковы инвестиции в это отделение?

Г. М.: В течение шести лет мы потратили на создание этой клиники 1,7 млрд рублей. Расчетный срок окупаемости этих инвестиций составляет 15 лет, хотя в нынешних условиях сложно что-то утверждать.

BG: Вы говорите о том, что активные инвестиции приостановлены, а как же "Удельное" и второе "Московское" отделение?

Г. М.: Отделение "Удельное" не требовало крупных инвестиций, так как это не полномасштабный проект. Мы взяли в аренду помещение, которое уже находилось в высокой степени готовности, раньше в нем располагался реабилитационный центр "Пятый океан". Мы немного поменяли функционал клиники, добавив к бассейну, ваннам, тренажерному залу и кабинетам физиотерапии амбулаторно-поликлиническое звено, сделали косметический ремонт, дооснастили оборудованием, отобрали специалистов. Это было внеплановое решение. Но на него мы потратили всего 20-25 млн рублей, растянув инвестиции на год. Отделение открылось в феврале. Надеемся, что нам удастся загрузить этот филиал за счет большого потока пациентов наших клиник, так как в одиночку реабилитационный центр сконцентрировать такой поток не мог. Мы же ожидаем, что, помимо существующего потока, послеоперационная, посттравматическая реабилитация будет востребована также пациентами "Северной клиники". Точка безубыточности этого отделения — выручка в 300 тыс. рублей в день. При среднем чеке в 2,5 тыс. рублей это примерно 120-130 пациентов ежедневно.

BG: Когда будет открыто второе "Московское" отделение?

Г. М.: Примерно через год. Оно расположится на пересечении Московского и Ленинского проспектов. Сейчас мы создаем там отделение второго уровня, то есть, согласно нашей классификации, амбулаторно-поликлинический комплекс с расширенной диагностикой, дневным стационаром, травмпунктом, рентгеном и другими специализированными видами помощи. Это также арендуемое помещение, поэтому инвестиции небольшие. Ведь 65% вложений больших проектов — это капитальное строительство, а в случае приобретения они окупаются 12-15 лет. Так как здесь нет недвижимой составляющей, в обычных условиях срок окупаемости этого отделения не должен превысить пяти лет.

BG: Чтобы бизнес оставался эффективным, какую долю пациентов вы готовы принимать по ОМС?

Г. М.: Не более 5-7%, при условии, что тариф хотя бы дает нам возможность выйти в ноль. Даже если этот поток не дает прямого заработка, он позволяет более эффективно использовать некоторое оборудование, например, магнитно-резонансный томограф. Хозрасчетный поток не загружает его на 100%, ОМС же вполне позволяет "залатать дырки" в графике работы, то есть повысить прибыльность коммерческой услуги. На этих пациентах мы ничего не зарабатываем, так как в тарифе на эти услуги вообще не предусмотрена инвестиционная составляющая и рентабельность, но деньги, которые поступают нам за услуги, оказанные по ОМС, позволяют компенсировать операционные издержки.

Проблема в том, что во всем объеме услуг ОМС очень немного тех, за которые вообще стоит браться частным клиникам, так как большинство тарифов экономически не обоснованы, а есть услуги, которые просто принесут чистый убыток. Другие, как, например, ЭКО, напротив, вполне выгодны. В том числе благодаря существующей хорошей системе критериев отбора клиник, которая была выработана экспертной группой с привлечением специалистов отрасли. Исходя из нее понятно, на каком основании клиники получают тот или иной объем выделяемых средств.

BG: Сколько процедур по квотам и какое финансирование было выделено клиникам "Скандинавия АВА-ПЕТЕР" и "Скандинавия" на 2015 год в рамках системы ОМС?

Г. М.: В Санкт-Петербурге мы получили около 130 циклов ЭКО. Это меньше, чем в прошлом году, но в этом мы виноваты сами — не совсем верно составили заявку. Но по ЭКО мы работаем на всю Россию, и по межтерриториальным трансферам мы уже сделали больше 150 циклов за два месяца.

Вообще, система межтерриториальных расходов намного проще и удобнее. Если пациент добился направления — а пациенты сейчас пробивные — он приезжает с необходимыми документами, мы оказываем услугу, выставляем счет территориальному фонду, и он сразу оплачивается. Никаких квартальных планов, страховых компаний, бюрократии. Поэтому мы крайне заинтересованы, чтобы как можно больше пациентов приезжали к нам по межтерриториальным программам. На самом деле, мы значительно больше делаем для жителей других регионов, чем для жителей Петербурга. Это большая работа, сейчас с такими пациентами мы работаем в основном по ЭКО.

Помимо этого, мы получили финансирование на 50 операций лечения катаракты, 23 млн рублей на услуги магнитно-резонансной томографии, 3 млн на амбулаторно-поликлинические и стационарные услуги для тех, для кого мы являемся базовым медучреждением, например, для наших сотрудников.

BG: На ваш взгляд, какие последние законодательные изменения в сфере ОМС наиболее важны?

Г. М.: Самое главное, что с 1 января 2015 года все медуслуги должны финансироваться через один канал — систему обязательного медицинского страхования, а конкретнее — Фонд обязательного медицинского страхования. Это вылилось в то, что денег никому не хватает. В Петербурге есть и федеральные медучреждения, и муниципальные клиники, и ведомственные, частные клиники — все они работают на этом рынке, но никто их друг с другом не координирует. Положим, если федеральное ведомство решило открыть клинику, оно это сделает, независимо от того, нужно это Петербургу или нет. Когда этой клинике понадобятся деньги, а фонд их не даст, начнется сокращение коек, персонала, забастовки и так далее.

Общественное здравоохранение имеет особенности: во-первых, оно необходимо каждому, во-вторых, оно требует значительных финансовых затрат, и в-третьих, к сожалению, деньги на него тратятся по остаточному признаку. Появляется финансовый рычаг управления, но очевидно, что он тоже не сможет решить всех проблем. Тем не менее мы продолжаем надеяться, что экономическая ситуация в стране будет постепенно меняться к лучше.

Источник: Коммерсант.ру от 25.03.2015