Агрегация сперматозоидов

Агрегация сперматозоидов – это склеивание спермиев между собой частичками слизи, эпителия, другими клетками и их остатками. Это явление часто путают с агглютинацией сперматозоидов – склеиванием их между собой. В отличие от агглютинации, агрегация сама по себе редко становится препятствием для зачатия, однако, может указывать на наличие воспалительных заболеваний, которые не только не дают зачать ребенка, но и становятся причиной бесплодия.

Агрегация сперматозоидов: возможные причины

Как правило, все дело в наличии воспаления органов мочеполовой системы – именно оно приводит к выработке повышенного количества слизи. Вполне может оказаться, что мужчина полностью здоров, а наличие клеток, способствующих агрегации сперматозоидов, обусловлено особенностями химического состава семенной жидкости. В нашей клинике обычная спермограмма сопровождается компьютерной диагностикой, что позволяет выявить все причины агрегации сперматозоидов с первого раза.

Диагностика агрегации сперматозоидов

Склеивание сперматозоидов частичками слизи или клетками выявляется при проведении обычной спермограммы (микроскопическое исследование семенной жидкости). Врач не только установит факт агрегации, но и определит, насколько «массово» это явление. После спермограммы врач, скорее всего, попросит сдать анализ крови, чтобы выявить воспалительные, инфекционные и другие заболевания. После прохождения курса лечения потребуется еще одна спермограмма. Перед сдачей анализов просят воздержаться от секса, употребления алкоголя, посещения бани, интенсивных физических нагрузок.

Лечение агрегации сперматозоидов

Для того, чтобы определиться с лечением, врач должен выяснить причины агрегации сперматозоидов. Для лечения мочеполовых инфекций и воспалений, как правило, используется медикаментозная терапия. Если никаких заболеваний не выявлено, агрегация сперматозоидов является особенностью семенной жидкости и не нуждается в лечении. Важно понимать, что сама по себе агрегация, как правило, не может стать причиной бесплодия (если только она не принимает гипертрофированные формы). Мужчины, имеющие проблемы с зачатием, у которых выявили агрегацию сперматозоидов и не нашли заболеваний мочеполовой системы, могут иметь генетические заболевания, нарушения гормонального фона и т.п.

Агглютинация сперматозоидов

лечение агрегации сперматозоидов

Говоря об агрегации спермиев, нельзя не упомянуть о другом заболевании, с которым часто путают это явление – агглютинация. Это склеивание сперматозоидов между собой без слизи и других клеток. Если агглютинация принимает ярко выраженную форму, ее можно определить визуально – в семенной жидкости будут присутствовать сгустки.

Агрегация чаще всего является следствием воспаления, а агглютинация, как правило, вызвана нарушением работы иммунной системы. Чаще всего этот сбой тоже является следствием воспаления мочеполовой системы, когда организм принимает сперматозоиды за патогенные организмы и начинает вырабатывать антиспермальные антитела – специальные белки, призванные уничтожить их. Одним из следствий появления этих белков может стать агглютинация, которая серьезно снижает подвижность сперматозоидов и препятствует зачатию. Избавиться от агглютинации можно так же, как и от агрегации – устранив причину склеивания сперматозоидов. 


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок