Бесплодие не делает вас хуже

Бесплодие не делает вас хуже

Бесплодие не делает вас хуже

Многие наши пациентки рассказывают, что, впервые услышав диагноз «бесплодие», они потеряли веру в себя. Конечно, каждый человек проходит этот путь по-своему и для каждого работать будет что-то свое. Но первое и главное, что вы должны понять и о чем вам обязательно скажет хороший доктор, — это ни в коем случае не делает вас хуже. 

Даже если бесплодие вызвано удалением матки или маточных труб, вы не превращаетесь в нечто среднее и не становитесь «недоженщиной». Вы все еще прекрасная женщина, которая может иметь ребенка, если захочет. Репродуктивные технологии постоянно развиваются — и у врачей появляются все новые возможности, чтобы дарить радость материнства даже тем, чьи случаи когда-то считались сложными и малоперспективными.

А еще вам стоит знать, что вы не одиноки. Некоторые люди в силу незнания думают, что раньше бесплодия не было, это «женщины пошли какие-то некачественные». Цифры и правда выросли: причина в улучшенной диагностике и повышении осведомленности общества о проблеме, благодаря чему все больше женщин не боится открыто говорить о бесплодии. 

Понять, что с вами все нормально и что у проблемы есть решение, помогут и счастливые истории: известных женщин, которые прибегали к ЭКО, блогеров и просто мам, которые когда-то были на вашем месте. Пациентское сообщество ВРТ — одно из самых дружных и отзывчивых. В нашем Instagram, например, мы регулярно публикуем «Истории счастья» от тех, у кого все получилось, для тех, кто пока в начале пути.

Если вы понимаете, что самостоятельно справиться со страхом и негативными эмоциями не получается, подумайте о визите к репродуктивному психологу. Это специалист, к которому обращаются как раз с такими запросами — поэтому он точно знает, какие техники и подходы могут сработать, чтобы принять ситуацию и настроиться на лечение было проще. А еще принять себя и изменения своего тела.

Напомним, что сейчас в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» действует акция на приемы репродуктивного психолога. Если вы вступаете в программу ЭКО на коммерческой основе, то в нее уже включены две бесплатные консультации специалиста, а если вы делаете ЭКО по ОМС, то две первые консультации для вас будут со скидкой 15%.


Хэштег:  #все об эко и лечении бесплодия