Безвыходных ситуаций не бывает

На вопросы о лечении бесплодия отвечает Алла Калугина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по репродуктивной медицине клиники «АВА-ПЕТЕР».

—Врачи говорят о том, что в лечении бесплодия не бывает безвыходных ситуаций. Однако мы знаем, что многие пары годами пытаются преодолеть эту проблему.

—Да, к сожалению, и к нам приходят пациенты, которые потеряли массу времени и сил на лечение тех или иных локальных заболеваний, потенциально вызывающих бесплодие, но не занимавшиеся комплексным решением этой проблемы.

Тем не менее многолетний опыт успешного применения современных вспомогательных репродуктивных технологий позволяет нам делать смелые заверения: практически для любой пары можно подобрать адекватный метод лечения бесплодия. Хотя должна предупредить: это сложный процесс, и он требует не только высочайшей квалификации медицинского персонала, но и ответственного отношения со стороны пациентов.

Что сегодня предлагает наука для лечения бесплодия?

Технологий достаточно, и это позволяет врачам в каждом конкретном случае подбирать оптимальную схему лечения. Метод искусственной инсеминации предлагается в некоторых случаях мужского бесплодия и при тех заболеваниях женской половой сферы, когда естественное зачатие затруднено.

Экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО - хорошо отлаженная и очень популярная процедура. О детях из пробирки сегодня знают уже практически все. Процесс оплодотворения яйцеклетки вне организма женщины повторяет естественный процесс с единственной разницей: это происходит в лабораторных условиях. Дальнейшее развитие плода происходит уже как обычно: женщина самостоятельно вынашивает беременность и рожает ребенка.

ЭКО применяется в первую очередь при непроходимости маточных труб, их отсутствии, при эндометриозе, мужском бесплодии или после безуспешных попыток искусственной инсеминации.

ИКСИ (Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) — более сложный ме­тод оплодотворения, применяемый при тяжелых формах мужского бесплодия, когда сперматозоиды не способны самостоятельно проникнуть в яйцеклетку. Тогда оплодотворение происходит путем микроинъекции сперматозоида в саму яйцеклетку. Затем, как и в процедуре ЭКО, эмбрион вводится в матку и далее развивается естественным путем.

Даже в случаях абсолютного бесплодия (а такой диагноз мы ставим довольно редко) мы предлагаем пациентам различные донорские программы. Донорство яйцеклеток, сперматозоидов, суррогатное материнство - это сегодня широко применяемые технологии.

Процедура ЭКО относится к дорогостоящим методикам, однако иногда ее приходится проходить не один раз...

—Повторюсь: вспомогательные репродуктивные методики - область высоких технологий. Для них необходимы высокоточная аппаратура, специалисты высшей квалификации, особые препараты. Стоимость одной процедуры ЭКО составляет около 100 тысяч рублей. И, не­смотря на все усилия врачей и пациентов, никто не может га­рантировать успеха с первого раза. Приходится повторять все сначала, вновь и вновь. Во всем мире частота наступления беременностей в программах вспомогательных репродуктивных технологий не более 45%.

Именно поэтому ЭКО назначается только после тщательного обследования, позволяющего заключить, что другие методики не сработают.

Впрочем, наука не стоит на месте. За 30 лет существования методики ЭКО она серьезно усовершенствовалась. Например, раньше существовала проблема многоплодных бе­ременностей, ведь эмбрионы приходилось переносить «с запасом». Сегодня требуется не более двух эмбрионов. Значит, не нужно проводить агрессивную стимуляцию яичников с целью выработать максимальное количество яйцеклеток, да и малыши рождаются более крепкими и здоровыми, ведь не секрет, что при многоплодной беременности детишки часто рождаются недоношенными и риск патологии увеличивается.

Кстати, при помощи криотехнологий качественные эмбрионы, полученные в результате ЭКО, можно заморозить на любой срок. Таким образом, бесплодные пары получают возможность родить столько детей, сколько им хотелось бы.

Новые технологии для ЭКО

новые технологии для ЭКО

В Великобритании начались испытания устройства, разрабо­танного швейцарской компанией Anecova, которое предполагается использовать для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Испытания проводит биомедицинская компания CARE Fertility.

Устройство представляет собой силиконовую капсулу, куда будет помещаться эмбрион из пробирки. После этого силиконовая «матка» помещается в матку пациентки. Через несколько дней капсула извлекается и производится отбор наиболее качественных эмбрионов. После этого эмбрионы переносят в матку пациентки. Предполагается, что новая «матка» позволит выращивать эмбрионы в условиях, приближенных к естественным. Это улучшит их шансы на выживание, снизит риск осложнений, вызываемых гормональной стимуляцией яичников, и повысит шансы на зачатие ребенка.

Первому в мире «ребенку из пробирки» исполнилось 30 лет

Первый ребенок, родившийся благодаря методу ЭКО, появился на свет в Англии в 1978 году. Сегодня медицинской сенсации 1970-х—Луизе Браун — 30 лет. Несколько лет назад она родила сына. Причем естественным путем, не прибегая к ЭКО, что еще раз доказывает: дети из пробирки от обычных детей ничем не отличаются. Сегодня в мире живет уже более миллиона детей, зачатых при помощи технологии ЭКО.

Почему АВА-ПЕТЕР

  • Высокотехнологичный медицинский центр ЭКО мирового уровня. Первая в России клиника репродуктологии прошедшая сертификацию по международной системе оценки качества ISO 9001:2008.  Клиника оснащена самым высококачественным  современным медицинским оборудованием, соответствующим всем современным стандартам и требованиям.
  • Огромный опыт, более 20 лет в сфере репродуктивных технологий. Многие из специалистов прошли подготовку в ведущих европейских клиниках ЭКО. Специалисты клиники являются постоянными участниками международных и российских конференций по лечению бесплодия.
  • Высокая эффективность проводимых программ ВРТ (результативность).

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок