Поиск:

Что такое овуляция и зачем она нужна

20 января 2023

Овуляция происходит, когда созревшая яйцеклетка ― ооцит — выходит из яичника. Оттуда она попадает в фаллопиеву трубу — орган, соединяющий матку и яичники. Пока ооцит в трубе, может произойти оплодотворение.

Между 6-м и 14-м днем менструального цикла гипофиз начинает вырабатывать фолликулостимулирующий гормон, который вызывает созревание фолликулов в яичниках (небольшие мешочки с жидкостью, внутри них развиваются ооциты).

С 10-го по 14-й день1 один из развивающихся фолликулов становится доминантным, то есть крупнее. Он подавляет рост остальных и образует полностью зрелую яйцеклетку. В конце этого этапа гипофиз производит высокую дозу лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это заставляет яичник выпустить ооцит. Далее повышается уровень прогестерона ― он помогает матке подготовиться к беременности.

Сколько длится овуляция

Сама овуляция ― это выход яйцеклетки из фолликула ― фактически занимает несколько мгновений. В фаллопиевой трубе яйцеклетка находится от 12 до 24 часов2, в это время может произойти оплодотворение, если в организме женщины присутствуют живые сперматозоиды. Они могут сохраняться в репродуктивной системе до 5 дней после сексуального контакта.

Если встречи с мужской половой клеткой не случается, ооцит вместе с эндометрием выходит из влагалища — это период менструации. Если же оплодотворение произошло, стенки маточных труб выталкивают будущий эмбрион в матку. Там через неделю он прикрепляется к эндометрию — это называется имплантацией. Изменившийся уровень гормонов сообщает телу, что нужно сохранить эндометрий, и менструация не начинается.

Как высчитать овуляцию

Без овуляции естественное наступление беременности невозможно, поэтому те, кто планирует ребенка, стремятся определить ее. Обычно этот процесс приходится на 14-й день 28-дневного цикла. Но у большинства женщин он другой, от 21 до 35. Если месячные регулярны, можно высчитывать время за 12–16 дней до их начала.

При нерегулярных менструациях лучше обратиться к доктору, он поможет установить овуляцию и понять, есть ли она вообще. Если хочется самостоятельно оценить период с наибольшей фертильностью, нужно взять самый короткий (например, 27) и самый длинный (например, 30) циклы за шесть месяцев. Из короткого вычесть 18, из длинного — 11. Тогда диапазон 9–19 — период наибольшей фертильности.

Есть домашние методики, не связанные с расчетами

По влагалищным выделениям. До овуляции они густые, белые, к созреванию яйцеклетки выделения часто становятся более жидкими, прозрачными. Эта консистенция помогает сперме подниматься вверх по влагалищу.

По температуре. Базальная температура (измеряется после сна, не вставая с постели) перед овуляцией у многих снижается, а во время движения яйцеклетки по трубам, наоборот, повышается. Повышение небольшое, около 0,5 °C, поэтому нужен точный термометр и постоянство измерений. Измерять температуру необходимо специальным ректальным термометром ежедневно утром на протяжении нескольких циклов.

По другим признакам: болезненность и увеличение груди, вздутие и легкая боль в животе, повышенное либидо, незначительные кровянистые выделения. Эти симптомы, конечно же, индивидуальны: несколько месяцев понаблюдайте за самочувствием и посмотрите, какие проявляются.

С помощью теста на овуляцию. Он определяет уровень ЛГ в моче, поэтому устанавливает время достаточно точно. Принцип работы такой же, как у теста на беременность. Положительный результат показывает то, что овуляция произойдет в ближайшие 24–36 часов.

При этом самый достоверный метод ― это наблюдение за ростом фолликулов при помощи УЗИ. Врач выполняет ультразвуковое исследование в определенные дни, чтобы убедиться, что растет доминантный фолликул, по его размеру прогнозирует, когда он будет овулировать. Затем проверяет, действительно ли овуляция наступила: на месте лопнувшего фолликула видно желтое тело, которое будет вырабатывать прогестерон.

Овуляция и шансы на зачатие

Зрелая яйцеклетка живет от 12 до 24 часов, сперматозоиды выживают в женском организме до 5 дней. Беременность может наступить после незащищенного секса за 5 дней до овуляции и в течение суток после. Тем не менее шансы забеременеть максимальные при половом контакте за один-два дня до овуляции или в сам день.

Источники:
1. Cleveland clinic. Ovulation.
2. Mayo clinic. Getting pregnant.

Текст проверен к.м.н., акушером-гинекологом, репродуктологом М.В. Макуловой.

Обратный звонок

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Оформить услугу в кредит

Перед оформлением заявки необходимо уточнить план лечения на очном приеме у врача

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите свой номер, и мы перезвоним вам