Что такое овуляция и зачем она нужна

Что такое овуляция и зачем она нужна

Что такое овуляция и зачем она нужна

Каждый месяц организм женщины репродуктивного возраста готовится к беременности. Для этого в одном из яичников под воздействием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) растут новые яйцеклетки, окруженные защитной оболочкой — фолликулом.


Когда яйцеклетка созревает, в организме повышается уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), что приводит к разрыву фолликула и овуляции — процессу выхода яйцеклетки в маточные трубы. Это полые органы, соединяющие матку с яичниками, где яйцеклетка встречается или не встречается со сперматозоидом.


Сколько длится овуляция


Овуляторная фаза обычно длится от 16 до 32 часов. Если встречи со сперматозоидом не случается, яйцеклетка вместе с внутренним слоем матки, эндометрием, выходит из влагалища во время менструации. Если же оплодотворение произошло, стенки маточных труб выталкивают оплодотворенную яйцеклетку (эмбрион) в матку, где она прикрепляется к эндометрию и развивается следующие 9 месяцев. 


Как высчитать овуляцию


Без овуляции естественное наступление беременности невозможно, так что ее время полезно знать парам, которые планируют ребенка. Обычно овуляция происходит на 14-й день 28-дневного цикла, спустя две недели после первого дня месячных. Но, поскольку цикл у женщины может быть короче или длиннее, можно высчитывать овуляцию как время за 4 дня до или после середины цикла. 


Есть и методы, не связанные с расчетами. Например, перед овуляцией вагинальные выделения часто становятся более жидкими и прозрачными. Также можно измерять базальную температуру (температуру тела после сна), которая перед овуляцией у многих женщин снижается, а во время движения яйцеклетки по трубам, наоборот, повышается. Или ориентироваться на болезненность в груди, вздутие и легкую боль в животе — симптомы, которые иногда встречаются при овуляции. 


Но все эти способы по точности не сравнятся с тестом на овуляцию, который можно купить в аптеке. Он ориентируется на уровень лютеинизирующего гормона и работает так же, как тест на беременность.


Овуляция и шансы на беременность


Чтобы повысить шансы на беременность, стоит заниматься сексом не только в день овуляции, но и в течение примерно пяти дней до нее. Так как сперматозоиды сохраняются в женском организме в течение 3–5 дней, будет хорошо, чтобы они уже ждали готовую к оплодотворению яйцеклетку в маточных трубах, когда она туда попадет.



Хэштег:  #женское здоровье