Стимуляция яйцеклеток в ЭКО

Главное отличие стимулированного цикла в программе ЭКО от естественного   заключается в том, что под влиянием гормонов созревает не одна, а  несколько яйцеклеток. Затем созревшие яйцеклетки извлекают из яичников, для того, чтобы оплодотворить вне организма.  Необходимость получения нескольких яйцеклеток обусловлена фактом, что не каждая яйцеклетка может быть оплодотворена, а также не все эмбрионы имеют одинаковые шансы на имплантацию. Наличие нескольких эмбрионов позволяет выбрать для переноса те из них, у которых вероятность имплантации наилучшая. Чтобы получить максимальное количество зрелых яйцеклеток, но при этом избежать осложнений, гормональную терапию подбирают индивидуально.

Первый шаг лечения направлен на оптимальную подготовку организма к стимуляции гормонами. Проводится регуляция менструального цикла таким образом, чтобы временем овуляции и забора яйцеклеток можно было управлять. Это достигается с помощью медикаментов, которые подавляют продукцию собственных гормонов, стимулирующих работу яичников (ФСГ и ЛГ) – так называемая даунрегуляция.  Медикаменты, используемые в фазе даунрегуляции называются агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты ГнРГ) и воздействуют на ту часть мозга, которая ответственна за выброс гормонов ФСГ и ЛГ. Даунрегуляция используется при проведении длинного протокола стимуляции и назначается с 19-22 дня цикла. Препараты могут иметь различные названия и использоваться в виде ежедневных инъекций, назального спрея или депо. Благодаря этой подготовке в дальнейшем улучшается возможность регулировать фазу стимуляции яйцеклеток.

При проведении короткого протокола используют антагонисты ГнРГ, которые также применяются для подавления продукции собственных гормонов. Их использование начинается только в фазе стимуляции, т.е. от начала менструации. Благодаря этому общее время лечения уменьшается и снижается риск появления симптомов гипоэстрогении.

Решение о выборе протокола принимает врач в зависимости от исходных данных пациентов.

Препараты для стимуляции

Для стимуляции созревания яйцеклеток могут быть использованы различные препараты, которые соответствуют естественному гормональному циклу. Они различаются по  технологии изготовления. 

HMG (человеческий менопаузальный гонадотропин) получают из мочи женщин, находящихся в постменопаузе (климактерическом периоде). HMG содержит в одинаковой мере ФСГ и ЛГ.

Рекомбинантный ФСГ производят с помощью биологических технологий. Это чистый белок, полностью идентичный естественному гормону. Поэтому рекомбинантные препараты часто лучше переносятся пациентами.

стимуляция яйцеклеток

В мочевых препаратах чистота и содержание ФСГ может существенно колебаться, а также они чаще вызывают аллергию. Однако вероятность наступления беременности после стимуляции рекомбинантным ФСГ или мочевыми препаратами существенно не различается. 

Стимуляция гонадотропинами (ФСГ) начинается, как правило, через 14 дней после начала даунрегуляции (длинный протокол) либо в течение первых трех дней цикла - короткий протокол (1-й день цикла = 1-й день менструации). Лечение гонадотропинами длится в среднем 11-13 дней. В течение этого периода, в одно и то же время суток, осуществляются внутрикожные (или внутримышечные) инъекции определенного количества гормона. Если для подавления собственных гормонов используется антагонист ГнРГ, его введение начинается с 5го – 7-го дня стимуляции. Инъекции можно делать самостоятельно в домашних условиях или в клинике.

Во время стимуляции проводится ультразвуковое наблюдение. Этот мониторинг служит для контроля за количеством и размерами фолликулов, а также толщиной эндометрия. Только таким образом можно выбрать оптимальный момент для индукции овуляции и пункции фолликулов. Также благодаря наблюдению удается снизить риск гиперстимуляции яичников.

Синдром гиперстимуляции яичников  – это серьезное осложнение, при котором яичники проявляют слишком сильную реакцию на стимулирующие препараты. При проведении так называемого длинного протокола врачи чаще всего получают большее количество яйцеклеток, чем при коротком, исходя из статистических данных. С одной стороны, в этом его преимущество, но, с другой, - есть и большая вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников. И если врач считает, что возможность его наступления у пациентки высока, - ей, скорее всего, будет назначен короткий протокол.

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок