Этапы на пути к беременности

В первой половине цикла в одном из яичников ФСГ стимулирует рост, как правило, одного пузырька, содержащего яйцеклетку (фолликула). При этом фолликул продуцирует гормоны (эстрогены), которые в свою очередь стимулируют рост эндометрия.
Как только яйцеклетка созрела, резкий выброс ЛГ вызывает овуляцию. При регулярном цикле это происходит, как правило, на 14-16 день. Фолликул лопается, и способная к оплодотворению яйцеклетка попадает в маточную трубу. Остаток фолликула превращается в так называемое желтое тело, которое продуцирует гормон прогестерон. Прогестерон подготавливает матку к возможной беременности.
Яйцеклетка перемещается по маточной трубе в направлении матки. Именно в маточной трубе происходит оплодотворение яйцеклетки. Из всех мужских клеток (сперматозоидов), достигающих яйцеклетку, только один может проникнуть через ее оболочку. Генетический материал отца и матери сливается – возникает новая жизнь. С этого момента принято говорить о зиготе а с момента начала деления - об эмбрионе.
В течение первых клеточных делений эмбрион перемещается в сторону матки. Незадолго до того, как прикрепиться к стенке матки, он должен пройти ряд преобразований - от двухклеточного эмбриона до бластоцисты.
Самое раннее, через 6 дней после оплодотворения начинается имплантация эмбриона в богатую питательными веществами слизистую оболочку матки.

Этапы на пути к беременности



Эмбрион, а позднее и детское место (плацента), выделяют гормоны, которые в первую очередь способствуют сохранению беременности. Если же оплодотворения не произошло, или эмбрион не смог прикрепиться, слизистый слой матки отторгается в виде ежемесячного кровотечения (менструации). Цикл начинается с начала.
Несмотря на то, что гормоны по цепочке согласованно действуют друг на друга, успешное наступление беременности ‑ не само собой разумеющееся событие. Вероятность наступления беременности на цикл при регулярном половом контакте без контрацепции составляет не более 20%. Причины такого “низкого” успеха разнообразны. Так, например, в некоторых циклах может быть нарушено созревание яйцеклетки или взаимодействие гормонов, оплодотворения может не произойти вследствие несовпадения по времени или других причин, деление эмбриона может происходить неправильно, вследствие чего он не может имплантироваться. Именно поэтому о бесплодии можно говорить только в том случае, если при регулярной половой жизни беременность не наступила в течение года.

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок