Гиперплазия эндометрия

Толщина эндометрия меняется в течение менструального цикла, от 4-5 мм в первые дни до 10-12 мм во время овуляции. Состояние, при котором ткань полости матки становится толще нормы независимо от цикла, называется гиперплазией эндометрия. Если вам поставили такой диагноз – запишитесь на консультацию в клинику «АВА-ПЕТЕР». Врачи диагностируют разновидность и стадию заболевания, после чего подберут лечение, которое восстановит репродуктивную функцию организма.

Виды гиперплазии эндометрия

Заболевания может сочетаться с другими видами патологий – миомой матки, кистами яичников, воспалениями. Различают три разновидности гиперплазии:

  • Железистая – сопровождается увеличением объема железистой ткани. Наименее опасная форма этой патологии. Иногда в структуре эндометрия появляются полости (кисты).
  • Очаговая – сопровождается образованием полипов, состоящих из железистой и соединительной ткани. Самый распространенный вид гиперплазии.
  • Атипическая – сопровождается изменением структуры тканей эндометрия. Иногда она является предраковым состоянием.

Когда появляется гиперплазия

Это заболевание возникает во время переходных состояний женского организма – при половом созревании и менопаузе. В другие периоды оно возникает, как осложнение миомы матки, воспаления половых органов и поликистоза. Косвенно на разрастание эндометрия влияют заболевания щитовидной железы, надпочечников и молочных желез.

Вероятность беременности при гиперплазии эндометрия

Эндометрий разрастается вследствие избытка гормона эстрогена. Выработка прогестерона при этом снижается, что приводит к отсутствию овуляции. Поэтому гиперплазия является разновидностью гормонального бесплодия. Даже когда овуляция наступает и сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, эмбрион может не закрепиться на деформированной поверхности матки.

Единственный симптом – сбой менструального цикла

гиперплазия эндометрия

Заметным проявлением гиперплазии эндометрия являются нарушения менструального цикла, такие как:

  • задержка на 5-10 дней;
  • обильные кровянистые выделения со сгустками;
  • мажущие выделения в другие дни цикла.

До 50% случаев гиперплазии не сопровождаются никакими симптомами. 

Гиперплазия эндометрия и беременность

Если беременность наступила, никакое лечение не проводится. Обычно врачи назначают гормональную терапию для снижения риска самопроизвольного аборта. Требуются дополнительные ультразвуковые исследования в I триместре.

Методы лечения

Лечение зависит от типа заболевания и степени его выраженности.

  • Если эндометрий на 2-4 мм толще нормы, то наступление овуляции стимулируют гормональными инъекциями.
  • Если толщина превышает 4 мм по сравнению с нормой, врач может назначить курс гормональной терапии для увеличения выработки прогестерона.
  • В случаях, когда гиперплазия сопровождается образованием полипов и кист, требуется диагностическое выскабливание.
  • При атипической гиперплазии требуется консультация гинеколога-онколога. Так как в 10% она перерождается в злокачественную опухоль, одним из методов лечения является удаление матки.

Запишитесь на прием, чтобы избавиться от гиперплазии эндометрия

На приеме гинеколог осмотрит вас и сделает трансвагинальное УЗИ. По результатам исследования он назначит гормональную терапию, гистероскопию или другие виды лечения. После него врач будет наблюдать вас в течение 1-3 менструальных циклов. Если менструация проходит нормально, и эндометрий не увеличивается, можно планировать зачатие.


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок