Гиперпролактинемия и беременность

Гиперпролактинемия – состояние организма, при котором значительно повышен уровень гормона пролактина. Одним из следствий этого состояния являются: нарушение менструального цикла, подавление либидо и проблемы с зачатием. Если вы подозреваете у себя гиперпролактинемию – запишитесь на консультацию к гинекологу и сдачу анализов в клинику АВА-ПЕТЕР. Специалисты поставят точный диагноз и при необходимости назначат терапию, которая поможет нормализовать уровень пролактина в крови.

Гиперпролактинемия у женщин: признаки

Бывают периоды, когда повышенный пролактин у женщин считается нормой: беременность, грудное вскармливание, сильный стресс, период полового созревания, конец менструального цикла. Именно этот гормон отвечает за выработку грудного молока, поэтому гиперпролактинемия и беременность практически несовместимы.

Пролактин подавляет выработку лютеинизирующего гормона, который отвечает за созревание яйцеклетки в период овуляции. Яйцеклетка не высвобождается из яичника, овуляция не наступает – зачатие становится невозможным. После этого начало менструального периода откладывается, а предменструальный синдром наоборот длится дольше и более ярко выражен.

Последствия затяжной гиперпролактинемии – повышенная выработка андрогена, увеличение молочных желез и выделение молока, появление растительности на лице и груди.

Почему пролактин повышен

Главная причина заболевания – нарушение работы гипофиза, отдела головного мозга, который вырабатывает тиреотропный гормон, лютеинизирующий гормон и другие. Частым нарушением является доброкачественная опухоль гипофиза.

Еще одна частая причина – гипотиреоз, заболевание щитовидной железы, при котором она вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Происходит это из-за недостаточного поступления йода в организм.

Другие предпосылки гиперпролактинемии – травмы молочных желез (в том числе, операции), болезни яичников и печени, прием лекарств (антидепрессантов и противозачаточных). Повышенный пролактин является частым проявлением эндокринного бесплодия, поэтому интенсивность выработки этого гормона проверяют, когда хотят выяснить причину трудностей с зачатием. Беременность может наступить и при повышенном пролактине, но с малой долей вероятности.

Как лечить гиперпролактинемию

как лечить гиперпролактинемию

Чтобы выявить уровень выработки пролактина, нужно сдать анализ крови из вены. Кровь сдают натощак, но через несколько часов после пробуждения. Перед тем, как записаться на анализ, нужно получить консультацию гинеколога: он поможет определить период менструального цикла, во время которого лабораторная диагностика будет информативной.

В большинстве случаев, для устранения гиперпролактинемии достаточно медикаментозной терапии. Если заболевание хроническое, может потребоваться постоянный прием лекарств, а если давнее и ярко выраженное, например, опухолью гипофиза, врач может предложить лучевую терапию.

Если вы заметили у себя симптомы гиперпролактинемии, испытываете трудности с зачатием – запишитесь на прием в клинику АВА-ПЕТЕР: опытные гинекологи, эндокринологи и другие специалисты приложат все усилия, чтобы помочь вам. 

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок