Гипоплазия матки

Гипоплазия матки – это патология развития женских половых органов, при которой матка женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, не достигла нормальных размеров. Вопреки стереотипам, забеременеть, выносить и родить ребенка с таким диагнозом можно. Если у вас обнаружили гипоплазию матки, в вашем роду были случаи этого заболевания или вы сами подозреваете его у себя – запишитесь на прием к гинекологу в клинику «АВА-ПЕТЕР».

Причины гипоплазии

Гипоплазия матки возникает по разным причинам, но чаще всего встречаются три из них:

  • задержка внутриутробного развития плода – девочка рождается с патологией;
  • гормональный сбой в детском и подростковом возрасте из-за нарушения работы щитовидной железы;
  • генетические – особенности развития половых органов встречаются у всех или почти всех членов семьи по женской линии.

Патология развития матки может оказаться психосоматической реакцией организма на длительные стрессы, пережитые в раннем детстве. Значительную роль могут сыграть затяжные простудные заболевания и инфекции. На развитие половых органов оказывает влияние возраст начала интимной жизни, питание, физические нагрузки и другие факторы.

Три степени патологии матки

Врачи различают три степени гипоплазии матки, которые определяют ее размер и форму. Сложнее всего реализовать репродуктивную способность организма с фетальной (зародышевой) маткой: ее размер не превышает 3 см, полость практически отсутствует, она почти полностью состоит из шейки. Формирование такой матки заканчивается еще до рождения девочки. Следующая степень – детская матка, по размерам не превышает 5 см, что соответствует уровню развития женских половых органов в 9-10 лет. Полость матки в этом случае есть, но она невелика. Третья степень подростковая матка, составляющая до 7 см в длину – как у девушек 14-15 лет. Если учесть, что нормальная длина матки составляет от 8 см, третью степень гипоплазии матки иногда считают не патологией, а нижней границей нормы.

Диагностика – комплекс процедур

Подозревать у себя гипоплазию матки могут девушки с поздним началом менструации (после 16 лет) и субтильным телосложением: узкий таз, неразвитые молочные железы. Патология сопровождается пониженным либидо и аноргазмией, нерегулярным менструальным циклом. 

Однако ни самодиагностика, ни визуальный осмотр гинеколога не дают основания для постановки диагноза «гипоплазия матки». Чтобы убедиться в наличии патологии в клинике «АВА-ПЕТЕР» проводят комплексное исследование, которое включает УЗИ, гистеросальпингографию, анализы на гормоны.

Беременность и гипоплазия

гипоплазия матки

Зачатие для женщины с фетальной маткой практически невозможно: в этом случае врачи предлагают оплодотворение методом ЭКО и услуги суррогатной матери. Обладательницам детской и, тем более, подростковой матки предлагают курс гормональной терапии для восстановления функций щитовидной железы, а также физиотерапевтические процедуры для нормализации кровообращения в области органов малого таза. Этот комплекс помогает «подрастить» матку до нужных размеров и подготовить организм к беременности.

Беременность при гипоплазии матки осложняется повышением риска самопроизвольного аборта, для профилактики которого назначается амбулаторная и стационарная терапия. Естественные роды могут грозить осложнениями матери и ребенку, поэтому часто роженицам с гипоплазией делают кесарево сечение. 


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок