Крипторхизм и бесплодие

Крипторхизм – патология развития мужских половых органов, при которой одно или два яичка не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости. По статистике, она встречается у каждого десятого новорожденного мальчика. В течение первого года жизни у большинства младенцев крипторхизм проходит без постороннего вмешательства, но если патология сохранилась до репродуктивного возраста, она может стать причиной мужского бесплодия. Если вы столкнулись с этой проблемой – запишитесь на прием в клинику «АВА-ПЕТЕР», и вы узнаете, как ее решить.

Что нужно знать о крипторхизме

Причиной развития крипторхизма могут служить гормональные нарушения в организме матери в период вынашивания плода. Также яички не опускаются в мошонку из-за непроходимости пахового канала, вызванной патологией внутриутробного развития организма. Еще одна обширная группа причин – аномалии формирования половых органов у плода при нормальном развитии организма в целом.

Разновидности крипторхизма

  • Двусторонний (когда оба яичка находятся в брюшной полости) и односторонний (когда одно яичко опустилось в мошонку). В половине случаев не опускается правое яичко, около 30% случаев приходится на двусторонний крипторхизм, и лишь в 20% случаев не опускается левое яичко.
  • Истинный (когда яичко все время находится в брюшине) и ложный (тестикулы перемещаются из мошонки в брюшную полость и обратно). Последняя разновидность болезни возникает в результате травм и механических повреждений.
  • Эктопия яичка, когда тестикулы опускаются не в мошонку, а под кожу с внутренней стороны бедра.

Почему крипторхизм вызывает бесплодие

разновидности крипторхизма

Чтобы мужской организм был способен производить эякулят, пригодный для репродукции, температура тестикул должна быть не выше 32,6С. Если тестикулы находятся в брюшной полости, их температура составляет 36,6С, что является причиной нарушения сперматогенеза.

Другое следствие крипторхизма, приводящее к бесплодию – перекрут яичка, который может блокировать семенной канатик. В крайнем случае это приводит к некрозу тестикул.

При одностороннем крипторхизме мужчины, как правило, не имеют проблем с репродуктивной функцией. Но это не значит, что лечить патологию не нужно: крипторхизм значительно увеличивает вероятность образования злокачественных опухолей, способствует возникновению воспалительных процессов, делает мужской организм более подверженным половым инфекциям.

Как лечат крипторхизм

Патология диагностируется осмотром, пальпацией и ультразвуковым исследованием. Специалисты предлагают три метода лечения:

  • Медикаментозное, основанное на гормональной терапии. Чем ниже находится яичко, тем вероятнее успех этого метода. Его недостаток – возможность рецидива впоследствии.
  • Хирургическое – оперативное вмешательство для перемещения тестикул в мошонку. Характеризуется длительным периодом восстановления мужской репродуктивной системы, из-за чего зачатие приходится откладывать на срок от 6 месяцев до 1,5 лет.
  • Комбинированный, включает и операцию, и гормональную терапию.

Даже если лечение крипторхизма не обеспечило возможность зачатия естественным путем, в клинике «АВА-ПЕТЕР» вам предложат альтернативные репродуктивные технологии – микро ТЕСЕ с последующим проведением протокола ЭКО или ИКСИ, и другие. 


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок