Родилось детей после ЭКО
24 938
пн-сб: 8-20:30, вс: 10-18
20 января 2023
Эндометриоз — заболевание, при котором эндометрий (ткань, похожая на слизистую оболочку матки) разрастается за ее пределами. Часто поражает миометрий, фаллопиевы трубы, яичники. В редких случаях патологию обнаруживают за пределами малого таза1.
Диагностируют примерно у 10% женщин и девушек репродуктивного возраста во всем мире.
До сих пор точно не известно, что приводит к развитию этого диагноза2. Но у ученых есть ряд теорий:
Эндометрий переносится в другие области через кровь или лимфатическую систему.
Прямая трансплантация: клетки прикрепляются к стенкам живота или другим областям тела после операций, к примеру кесарева сечения или гистерэктомии.
Генетика: риск заболеть выше, если у матери, сестры или тети было это заболевание.
Трансформация: другие клетки в организме становятся клетками эндометрия и растут.
Вот какие есть две основные формы.
Генитальный, который поражает внутренние половые органы: влагалище, матку, маточные трубы. Развивается из-за хронического воспаления любой природы, вследствие травмы, установки ВМС, проведения аборта. Иногда клетки начинают прорастать в маточный мышечный слой спонтанно. Выделяют два подвида генитального эндометриоза:
наружный — поражение только яичников и брюшины малого таза;
внутренний (аденомиоз) — прорастание в мышечный слой.
Экстрагенитальный, когда эндометрий обнаруживается в малом тазу, брюшной полости, легких, кишечнике, коже и т. д.
Также известны случаи сочетания генитальной и экстрагенитальной форм.
Различают четыре стадии эндометриоза, которые различаются глубиной разрастаний и их распространенностью:
I стадия. Очаги маленькие, поверхностные. Например, затрагивают только маточную слизистую оболочку.
II стадия. Легкая, когда некоторые очаги проникают в мышечную оболочку.
III стадия. Очаги глубокие — через всю стенку матки (трансмуральные), появляются эндометриоидные кисты.
IV стадия. Очаги большие, прорастают в соседние органы — влагалище, прямую кишку, мочевой пузырь, появляются спайки — тяжелая форма.
Основное проявление — болевой синдром. Он может быть намного сильнее, чем спазмы в период месячных, усиливаться со временем3.
К общим признакам относятся:
болезненные менструации (дисменорея). Болеть может в пояснице и внизу живота, иногда за несколько дней до начала менструации;
неприятные ощущения во время или после полового акта;
дискомфорт при дефекации или мочеиспускании;
обильные месячные или кровотечения между ними;
бесплодие. Иногда впервые диагностируют у тех, кто обращается к репродуктологу по вопросам трудностей с зачатием.
К другим проявлениям относятся усталость, диарея, запор, вздутие живота и тошнота, особенно в начале цикла.
Интенсивность боли не всегда будет надежным индикатором степени состояния. Бывает, что легкая степень сопровождается сильной болью, а прогрессирующая тяжелая вовсе не вызывает никаких ощущений.
Эндометриоз иногда ошибочно принимают за другие состояния, которые также провоцируют тазовую боль, такие как воспалительные заболевания (ВЗОМТ) или кисты. Его можно спутать с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который провоцирует приступы диареи, запоры и спазмы. СРК порой является сопутствующим диагнозом, что усложняет диагностику.
Ранняя диагностика и всесторонний подход к терапии помогают быстрее избавиться от симптомов и улучшить качество жизни. Обратитесь к специалисту, если вы испытываете вышеперечисленные симптомы.
Чтобы диагностировать эндометриоз и другие болезни, которые провоцируют боль, доктор попросит описать симптомы, в том числе место, где она появляется, и время ее возникновения4.
Также существуют разные методы и тесты:
Гинекологический осмотр, когда доктор вручную ощупывает области таза на предмет аномалий, таких как образования или новообразования.
УЗИ. Это обследование, в котором используют высокочастотные звуковые волны для создания картины внутренних частей тела. Для захвата изображения устройство, называемое датчиком, либо прижимают к животу, либо вводят во влагалище (трансвагинально). Иногда для точности проводят оба типа исследования.
Магнитно-резонансная томография — это исследование, в котором подробные изображения органов создают при помощи магнитного поля и радиоволн. МРТ помогает при планировании хирургического вмешательства, предоставляя исчерпывающую информацию о расположении и размере очагов.
Лапароскопия. Во время этой процедуры делается небольшой разрез в брюшной полости и вводится тонкая трубка со светом и камерой. Так можно осмотреть ткани внутри и вокруг матки и проверить наличие признаков разрастания эндометрия.
Биопсия. Если врач обнаружит подозрительную ткань, он может взять небольшой кусочек для лабораторного анализа.
В качестве лечения применяются варианты медикаментозной терапии или хирургическое вмешательство. Выбор конкретных методик основан на общем состоянии пациентки, желании иметь детей в будущем, степени и форме диагноза.
Обезболивающее
Гинеколог может порекомендовать безрецептурные болеутоляющие средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы облегчить болевой синдром.
Лечение без использования гормонов возможно для планирующих забеременеть в ближайшем будущем. Если зачатие ребенка не входит в планы, то врач может предложить сочетать обезболивающие и гормональные средства.
Гормональная терапия
Изменение уровня гормонов на протяжении менструального цикла приводит к утолщению эндометриальных имплантатов, их разрушению и кровотечению. Определенные препараты могут замедлить рост эндометриальных имплантатов и предотвратить появление новых.
Сюда входят:
Контрацептивы: противозачаточные таблетки, пластыри и вагинальные кольца, контролирующие выработку гормонов.
Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH). Эти вещества блокируют выработку гормонов, стимулирующих работу яичников, снижая уровень эстрогена и предотвращая менструацию.
Гестагенная терапия. Различные прогестиновые препараты, такие как внутриматочная спираль, контрацептивный имплантат, противозачаточные инъекции или прогестиновые таблетки, могут остановить менструальный цикл.
Ингибиторы ароматазы — класс лекарств, которые снижают количество эстрогена. Используются вместе с прогестином или комбинированным гормональным контрацептивом.
Хирургическое лечение
Выбор гинекологической операции будет зависеть от площади разрастания ткани и того, планирует ли пациентка беременность. Основные типы следующие.
Лапароскопия. При лапароскопической хирургии вводится специальный смотровой инструмент (лапароскоп) через небольшой разрез возле пупка и прибор для удаления ткани через другой разрез.
Лапароскопия позволяет удалить эндометриоидные разрастания, при этом сохраняя матку и яичники, что повышает шансы на беременность.
Гистерэктомия. Если лапароскопия и другие методы не помогли и если пациентка не планирует забеременеть, скорее всего, потребуются гистерэктомия и овариэктомия. Операция может быть выполнена разными методами, в том числе и лапароскопическим способом, то есть с минимальными разрезами. Сейчас вмешательства с удалением органов используются редко, хирурги предпочитают органосохраняющие методики.
Поиск специалиста, с которым вы чувствуете себя комфортно, имеет решающее значение. В сети клиник «Скандинавия» работают опытные и квалифицированные гинекологи, хирурги-гинекологи и репродуктологи, которые индивидуально подходят к каждому пациенту и изучают вопрос комплексно. Записаться на прием можно на сайте или по телефону +7 (812) 600-77-78.
Источники: 1. Национальные институты здоровья. 2. Клиника Мэйо. 3. Институт Джона Хопкинса. 4. NHS.
Текст проверен к.м.н., акушером-гинекологом, репродуктологом О.В. Чермяниновой.
Наши соцсети
Статьи по теме
Как проходит стимуляция суперовуляции при ЭКО
10 сентября 2024
Методы повышения эффективности процедуры ЭКО
27 июня 2024
Результативность ЭКО в наших клиниках в 2023 году
25 февраля 2024