Лечение эндометриоза

Эндометриоз является распространенной патологией в гинекологии. Около 10% женщин репродуктивого возраста страдают этим заболеванием.

Эндометриоз вызывает болевой синдром, ухудшает качество жизни, снижает частоту наступления беременности. Бесплодие у пациенток с эндометриозом встречается в 30-50% случаев.

Для диагностики эндометриоза в нашей клинике используются все передовые методы: тщательный сбор анамнеза и детальный врачебный осмотр, лабораторная диагностика, УЗИ (в том числе 3D) и МРТ,  диагностические операционные процедуры (гистероскопия и/или лапароскопия).

Лечение эндометриоза преследует несколько основных задач, которые стоят перед врачом: устранение болевого синдрома, улучшение прогноза по наступлению и течению беременности, отдаление или исключение рецидива эндометриоза.

Лечение проводится с учетом проявлений заболевания, его стадии, возраста пациентки, её репродуктивных планов и др.

Хирургическая тактика для лечения аденомиоза (эндометриоза тела матки) используется не часто, а терапия наружного генитального эндометриоза, эндометриоза яичников, инфильтративных форм и экстрагенитального (поражающего кишечник, мочевой пузырь, диафрагму и др.) эндометриоза обязательно требует проведения оперативного лечения.

В клинике «АВА-ПЕТЕР» существуют все возможности мультидисциплинарного подхода в операциях по поводу эндометриоза: при вовлечении в патологический процесс кишечника и/или мочеполовых органов в хирургическую бригаду приглашаются общие хирурги и/или урологи.

Для сохранения овариального резерва особая техника применяется во время удаления эндометриоидных кист.

Некоторые формы эндометриоза требуют проведения повторных оперативных вмешательств.

После проведения операции назначаются различные терапевтические схемы, включающие в себя препараты различных групп, но объединенных подавляющим эндометриоз действием. Такая терапия всегда строго индивидуальна, как по выбору лекарств, так и по длительности терапии.

Клиника «АВА-ПЕТЕР» c 2005 г. активно ведет работу по сохранению фертильности. Разработан протокол криоконсервации ткани яичника, который позволяет безопасно для жизнеспособности ткани замораживать полученные во время операции небольшие фрагменты яичниковой ткани  и хранить их в специальном криохранилище.

Такой сложный подход необходим пациенткам, которым требуется в послеоперационном периоде получать терапию особыми гормональными препаратами (агонистами ГнРГ). Эти лекарства максимально подавляют очаги эндометриоза, однако, могут вызвать некоторое угнетение функции яичников. В настоящее время подобная тактика предлагается так же для коррекции менопаузальных расстройств.  

На настоящий момент в клинике «АВА-Петер» хранится ткань яичников пациенток после оперативного лечения по поводу тяжелых форм эндометриоза.

эндометриоз матки

Нескольким пациенткам уже выполнена операция по «возврату размороженной ткани яичников» (ортотопическая аутотрансплантация). У всех пациенток прогрессивно повышается уровень антимюллеровского гормона (снизившегося после операции и терапии аГнРГ).

У одной пациентки наступила спонтанная беременность, которая в настоящий момент продолжает развивается под наблюдением акушеров-гинекологов поликлинического отделения.

Передовое медицинское оборудование клиники «Скандинавия», современные терапевтические схемы, используемых высококвалифицированными специалистами  позволяют гарантировать проведение лечения эндометриоза на самом высоком уровне.

Для повышения качества лечения пациенток с эндометриозом наша клиника сотрудничает с ведущими специалистами других клиник С-Петербурга, Москвы, Европы; участвует и проводит научно-практические конференции и семинары.

Почему АВА-ПЕТЕР

  • Высокотехнологичный медицинский центр ЭКО мирового уровня. Первая в России клиника репродуктологии прошедшая сертификацию по международной системе оценки качества ISO 9001:2008.  Клиника оснащена самым высококачественным  современным медицинским оборудованием, соответствующим всем современным стандартам и требованиям.
  • Огромный опыт, более 20 лет в сфере репродуктивных технологий. Многие из специалистов прошли подготовку в ведущих европейских клиниках ЭКО. Специалисты клиники являются постоянными участниками международных и российских конференций по лечению бесплодия.
  • Высокая эффективность проводимых программ ВРТ (результативность).




Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок