Лечение тератозооспермии

На сегодняшний день порядка 15-20% супружеских пар страдают бесплодием (данные ВОЗ за 2013 г.), в 50 % из которых выявляется мужской фактор бесплодия, который проявляется сниженными показателями спермограммы.

Высокое количество морфологически здоровых сперматозоидов в сперме является одним из наиболее важных факторов для успешного зачатия. Однако в настоящее время существует достаточно большое количество патологий, приводящих к мужскому бесплодию, - одним из проявлений является тератозооспермия.

Что такое тератозооспермия

Тератозооспермия представляет собой нарушение системы сперматогенеза, которое характеризуется в первую очередь высоким содержанием патологических форм сперматозоидов в эякуляте (как правило, более 96%[i]). К патологическим принято относить сперматозоиды с различными дефектами шейки, хвоста и головки, вследствие чего они оказываются либо не способны к оплодотворению, либо могут приводить к патологии беременности.

Иными словами, тератозооспермия - это снижение процента нормальных форм сперматозоидов в эякуляте (либо большое количество патологичных форм сперматозоидов в эякуляте).

У пациента на сегодняшний день должно быть не менее 4% нормальных форм сперматозоидов, оцениваемых по строгим критериям Крюгера. Отклонение в сторону уменьшения от этой нормы расценивается как патология.

Чем больше аномальных сперматозоидов в эякуляте, тем меньше вероятность естественного зачатия, а если оно все же происходит, - велик риск наступления замершей беременности, выкидыша или развития врожденных патологий у плода.

Существует большое количество причин возникновения тератозооспермии, их можно разделить на следующие группы:

1.                 Заболевания яичек и их придатков:

  • воспалительные заболевания (эпидидимит, простатит, орхит, уретрит и пр.);
  • вирусные инфекции (паротит);
  • бактериальные (инфекции, передаваемые половым путем);
  • варикоцеле (патология кровеносных сосудов);
  • опухоли, в том числе злокачественные.

2.                 Негативные факторы внешней среды:

  • термические воздействия;
  • ионизирующее излучение (радиация);
  • факторы питания (голодание, несбалансированное питание).

3.                 Эндокринные нарушения

  • (снижение уровня мужских половых гормонов или увеличение уровня женских половых гормонов, патологии гормонов щитовидной железы);

4.                 Генетические нарушения

5.                 Вредные привычки и «нездоровый» образ жизни

  • (наркотики, алкоголь, курение, анаболики, стрессы, перегрузки, недосыпание и др.);

Диагностика тератозооспермии

тератозооспермия диагностика

Тератозооспермию, как и другие патологии спермы, диагностируют при помощи спермограммы (микроскопическое исследование эякулята).

Спермограмма в клинике «АВА-ПЕТЕР» проводится двумя способами: параллельное исследование врачом-биологом и компьютерное исследование. В ходе этих исследований оцениваются все основные параметры, в том числе и морфология сперматозоидов. Кроме того, в клинике «АВА-ПЕТЕР» у пациентов есть возможность пройти MAR-тест (исследование уровня антиспермальных антител), и HBA-тест, который является дополнением к стандартным исследования спермы и позволяет оценить зрелость сперматозоидов, что обеспечивает дополнительный контроль.

Изменения сперматозоидов:

  • Строение головки – дефекты формы, строения, размера, количества (две и более), акросомы, конденсации хроматина;
  • Строение средней части сперматозоида и его шейки – ассиметрия прикрепления, склоненная шейка, истончение или утолщение средней части;
  • Форма жгутика (хвоста) – короткие, неравномерные по толщине, закрученные, наклонные, очень тонкие и множественные.
  • Комбинированные патологии.

Лечение мужского бесплодия (тератозооспермии)

Диагноз «тератозооспермия» ставит уролог-андролог, он же проводит необходимое лечение. Лечение тератозооспермии необходимо начать с устранения провоцирующих факторов, то есть вылечить заболевания, если таковые имеются. Если это воспалительное заболевание, то назначается противовоспалительная терапия, если вирусные инфекции, - то лечение включает противовирусные препараты. В любом случае пациенту необходимо соблюдать назначенный режим и здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания.

После выявления и лечения этиологических факторов (причин) назначается дополнительная медикаментозная терапия, которая направлена на улучшение качества сперматозоидов.

Методы лечения мужского бесплодия можно условно разделить на терапевтическое, хирургическое и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также их комбинации.

Лечение этой патологии происходит до полугода и может проходить как отдельное лечение, так и как дополнительный этап в программе ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Во втором случае устранение тератозооспермии и улучшение количества нормальных форм сперматозоидов у тех пар, которые планируют ЭКО, позволяют минимизировать риски наступления замершей беременности, выкидыша или развития патологий у плода, и добиться максимально положительных результатов, а именно, - рождения здоровых детей.

Возможные варианты снижения фертильности у мужчин, оцениваемые в спермограмме:

Нормозооспермия – медицинский термин, обозначающий нормальные показатели спермограммы.

Тератозооспермия – повышение количества патологических форм сперматозоидов.

Астенозооспермия – снижение количества подвижных сперматозоидов.

Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидов.

Олигоастенотератозооспермия – это комплексная патология репродуктивной функции мужчин, сочетающая в себе снижение количества, подвижности и качества сперматозоидов.

Олигоастенозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества и подвижности сперматозоидов.

Олиготератозооспермия - комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества сперматозоидов и их качества.

Астенотератозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества подвижных сперматозоидов и их качества.

Агглютинация − склеивание сперматозоидов друг с другом, что резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия.

Агрегация сперматозоидов − появление участков значительного скопления сперматозоидов, что также нередко сопутствует снижению их подвижности.

Мужское бесплодие подразделяют на несколько форм – в зависимости от механизма нарушений, которые угнетают репродуктивные способности мужчины.

  • Секреторное бесплодие − это наиболее частая форма мужского бесплодия, связанная с нарушением сперматогенеза. Сбой в процессе производства сперматозоидов существенно cнижает способность мужской репродуктивной системы к зачатию.
  • Обтурационное бесплодие − форма бесплодия, при которой наблюдается частичная или полная непроходимость сперматозоидов по семявыводящим путям. Такие патологии могут быть вызваны целым рядом факторов: инфекциями половых путей, последствиями операций на органах мошонки, нарушением развития гениталий. Нарушение функционирования семявыводящих протоков способно проявиться на любом уровне, начиная от придатка яичка вплоть до семенного бугорка.
  • Аутоиммунное бесплодие − характеризуется образованием антител (иммунного ответа) на собственную сперму. Это может являться следствием травмы мошонки, перенесенных операций или воспалительных процессов. Антитела отрицательно влияют на подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Именно они часто оказываются причиной бесплодия в случаях, когда все основные параметры у обоих партнеров в норме, но естественное зачатие не происходит. Наличие или отсутствие в сперме антиспермальных антител позволяет выявить MAR-тест. Он выдает процент выключенных из оплодотворения сперматозоидов, которые в стандартной спермограмме расцениваются как абсолютно нормальные сперматозоиды.
  • Генетическое бесплодие − сочетает отклонения, которые касаются количества и структуры хромосом и влияют на фертильность мужчин, а также могут переходить по наследству. В этом случае врач проводит генетическую диагностику, которая при осуществлении ICSI дает возможность получить эмбрион без хромосомной патологии.

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок