Лишний вес во время беременности

Лишний вес во время беременности может сильно подорвать здоровье будущей мамы, значительно осложнить процесс родов и сказаться на развитии ребенка. Но, прежде чем садиться на диету в период беременности, женщине нужно разобраться – откуда и почему взялись лишние килограммы? Делать это нужно с помощью квалифицированных специалистов – таких, как в клинике «АВА-ПЕТЕР».

Лишний вес и беременность

Килограммы, набранные в период вынашивания ребенка, чаще всего не являются жировыми отложениями. Это – первый симптом задержки жидкости в организме, связанный с плохой работой почек, общей реакцией организма на беременность и другими факторами. Если набор веса сопровождается отеками конечностей и лица, нужно срочно сообщать об этом врачу, который отправит будущую маму сдавать анализ мочи. В первую очередь проверяется наличие белка и сахара – если эти показатели в норме, ей достаточно внести небольшие изменения в рацион: уменьшить количество соли, полностью отказаться от пряностей, контролировать объем потребляемой жидкости (до 2 литров в сутки), не пить воду после 20.00.

Какая прибавка в весе считается нормой для будущих мам:

  • От 8 до 15 кг при условии, что вы ждете одного ребенка (точное значение зависит от обычного для женщины веса, роста и некоторых показателей здоровья).
  • В первую половину срока положено набирать от 4 до 6 кг.
  • Во вторую половину – от 6 до 8 кг.
  • Ближе к родам еженедельная прибавка может составлять 250-400 гр.

Если лишний вес был у женщины и до беременности, во время вынашивания ребенка ей посоветуют соблюдать диету, чтобы за все девять месяцев она набрала вес в пределах 10 кг (более точные цифры поможет рассчитать врач). Важно помнить, что садиться на строгую диету, устраивать разгрузочные дни, голодать во время беременности нельзя.

Ожирение и беременность

ожирение и беременность

Диагноз «ожирение» ставят людям, чей индекс массы тела превышает 30 кг/кв. м. У этого заболевания три стадии – беременность в сочетании с последней из них сопровождается угрозой выкидыша, нарушениями физического развития плода, гипоксией. Беременность с первыми двумя стадиями ожирения значительно повышает риск развития:

  • Варикозного расширения вен.
  • Гестоза и заболеваний почек.
  • Гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца.

Кроме того, беременность усугубляет нарушение обмена веществ, что также отрицательно сказывается на развитии плода. Естественные роды женщинам, страдающим ожирением, противопоказаны: врачи рекомендуют плановое кесарево сечение.

Если вы имеете проблемы с весом и мечтаете стать мамой – приходите на консультацию в клинику «АВА-ПЕТЕР». Наши врачи обладают огромным опытом успешного ведения беременности у женщин, имеющих различные сложности со здоровьем, в том числе, с лишним весом. Они помогут разработать план подготовки к зачатию и беременности, которая пройдет легко и для вас и для вашего будущего малыша. 

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок