Миома матки

Миома – это доброкачественная опухоль матки, которая появляется в результате деления клеток мышечного слоя – миометрия. Деление происходит не равномерно, а очагами, поэтому миома проявляется в нескольких местах. Этот вид доброкачественной опухоли не может переродиться в злокачественную. Тем не менее, болезнь требует своевременного и эффективного лечения.

Если вам диагностировали миому матки, и вы хотите избавиться от этого заболевания – приходите в клинику репродуктивной медицины «АВА-ПЕТЕР». Наши врачи используют новейшие технологии восстановления женского здоровья.

Причины миомы

Происхождение этого заболевания до сих пор не изучено. Врачи говорят, что причиной являются гормональные нарушения в организме, спровоцированные родами, абортами (в том числе, самопроизвольными), аутоиммунными заболеваниями. В зоне риска находятся женщины с нерегулярными половыми контактами и лишним весом.

Миома появляется в возрасте 30-45 лет, случаи более раннего формирования опухолей также нередко встречаются.

Миома матки: симптомы

На начальной стадии заболевание протекает без заметных проявлений. Когда очаги опухолей вырастают, начинаются изменения в менструальном цикле: продолжительность месячных увеличивается на 3-5 дней, а выделения становятся более обильными, со сгустками. Появляются боли в нижней части живота и пояснице, причем не только во время менструации. Неприятные ощущения появляются и во время половых актов. Если узлы вырастают так, что матка увеличивается в размерах, женщина замечает затруднения работы кишечника и частые мочеиспускания – как при беременности.

Виды заболевания и диагностика

На приеме врач проводит опрос, чтобы убедиться в наличии или отсутствии признаков, описанных выше. Миома – заболевание, которое передается по наследству. Поэтому, если ваши старшие родственницы сталкивались с ним – расскажите врачу об их диагнозах и методах лечения.

Основной метод диагностики – трансвагинальное ультразвуковое исследование. Врач определяет количество и размер узлов, а также фиксирует их местоположение. Обычно опухоли локализованы в мышечном слое матки, но иногда располагаются под слизистой оболочкой, чем угрожают ее целостности. Бывает, что миома образуется в шейке, из-за чего опухолевые узлы под действием силы тяжести опускаются в цервикальный канал.

Врач может назначить клинические исследования – мазок, анализ крови, мочи и кала. Они проводятся в диагностической лаборатории нашей клиники.

Миома матки: лечение

миома матки симптомы

Оперативное вмешательство, а тем более – удаление – используется, когда узлы выросли настолько, что мешают кровотоку, давят на внутренние органы. Сначала врач рекомендует медикаментозную терапию, основанную на подавлении выработки эстрогенов.

Если миома диагностирована во время менопаузы, врачи предлагают наблюдение за размерами опухоли в течение 6-12 месяцев. Доказано, что при уменьшении выработки эстрогена в организме, доброкачественные опухоли в полости матки уменьшаются без постороннего воздействия.

Выжидательная тактика применяется и на начальных стадиях заболевания. Пациентке рекомендуют отказаться от тепловых воздействий на организм, вести здоровый образ жизни и посещать гинеколога раз в три месяца.

Запишитесь на прием прямо сейчас

Чтобы записаться на консультацию в клинику «АВА-ПЕТЕР», - звоните по телефону: 600-77-78. Прием ведут опытные гинекологи и репродуктологи. 


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок