«Мы хотели сначала пожить для себя»: третья история пациентки с ЭКО

«Что я хочу сказать каждой девушке? Не останавливайтесь, если у вас были неудачные попытки», ― говорит Наталья из республики Адыгея, наша третья героиня историй о пути ЭКО. Наталья с мужем не хотели детей сразу после свадьбы и отложили этот вопрос на «потом». Семья прошла пять циклов ЭКО в течение восьми лет в разных клиниках: долгожданный сын появился благодаря стараниям специалистов нашей клиники. Пациентка на условиях анонимности поделилась своей историей.


Все как у всех… почти


Мы создавали семью, как и многие другие пары. Хотели пожить для себя, купить квартиру, автомобиль. Когда все это появилось, мы задумались о ребеночке. До этого мы не понимали, что ребенок должен был быть нашим главным приоритетом с самого начала. Но от непонимания мы и не ценили это. 


Шло время, а беременность не наступала. Обратилась я к врачу в женскую консультацию и стала сдавать много-много анализов… Проверили все что можно и обнаружили проблему с трубами. Врачи сказали, что надо удалять, и предложили экстракорпоральное оплодотворение, объяснили суть процедуры. Казалось, что это так просто: раз ― и все, и будет у нас ребеночек. Но все было не так. Первая попытка оказалась неудачной. Пусть многие говорят и пишут, что с первого раза получается нечасто, но мы, конечно, надеялись, что у нас получится. Останавливаться мы не собирались. 


Мы пошли дальше. Меня снова обследуют, делают гистероскопию, а еще говорят, что кровь чересчур густая. Все это время меня очень поддерживал супруг. Он твердо сказал: «Будем еще добиваться нашего счастья». 


Сбор документов


В Краснодаре мы прошли три процедуры ЭКО ― и все, увы, неудачные. Я была не одна такая: девочки-экошницы друг друга поддерживали и за каждую переживали. Многие рассказывали, что нужно ехать в клинику «АВА-ПЕТЕР». Сначала это казалось нам неосуществимым. Однако мы решились и начали собирать документы.


Где-то в течение месяца я подготовила выписку в центре планирования и сдала ее в Минздрав. Одобрение от клиники получили быстро, за пять дней, сразу записались на прием к Анне Геннадьевне Ткачук. Она нас очень тепло приняла: оказалась отзывчивым, внимательным доктором, огромное ей спасибо. 


Несуществующий диагноз и мужской фактор


В клинике на первом приеме проверили все анализы, сделали УЗИ и решили начать стимуляцию. Это была наша четвертая попытка. Анна Геннадьевна на каждом приеме очень подробно осматривала и опрашивала меня. Еще она направила меня к гематологу, который сказал, что нет у меня никакой густой крови, и посочувствовал, что зря когда-то потратили столько денег из-за неверного диагноза. 


Настал тот самый момент: у меня взяли клеточки, супруг сдал свои, и мы стали ждать дня переноса. Но на этом неудачи не закончились: оказалось, что проблемы были и у супруга. Хорошо, что это вовремя выявили Анна Геннадьевна, эмбриологи и биологи клиники. Скажу так: если бы не они, следующая попытка тоже стала бы неудачной. 


Удар


В день переноса нас ждал удар: все восемь клеточек, с такой тщательностью собранных, не выжили. Переносить было нечего. Это ужасно тяжело, но, выходя из клиники, я себе сказала, что все равно приеду снова. А 2000 километров от дома до клиники ― это сущая ерунда, если есть такая цель.


Пятая попытка


Прошло полгода. Мы вернулись в клинику. Снова погрузились в атмосферу, в которой работают на результат: за нас переживала Анна Геннадьевна, за нас переживали эмбриологи и биологи. Если бы вы знали, как была важна нам эта поддержка, и я не перестаю благодарить за это докторов. Когда меня взяли на пункцию фолликулов,  вызвали супруга. Он сдал материал,мы стали ждать. Потом нам позвонили, и мы поняли, что у нас все будет хорошо! 


И пятая попытка стала удачной. У нас родился сыночек. Скажу вам честно, это совершенно непередаваемое ощущение: восемь лет, пять циклов ЭКО… и наш маленький комочек на руках. Я всем искренне рекомендую клинику «АВА-ПЕТЕР», потому что там работают настоящие специалисты с большой буквы. Спасибо, что дарите счастье!


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок