Вас интересует клиника в Санкт-Петербурге?

ДА Нет, выбрать другую

Вас интересует клиника в Санкт-Петербурге?

ДА Нет, выбрать другую

«Не бойтесь осуждений»: рассказ Оксаны Терентьевой, которая родила сына после ЭКО

Мы продолжаем цикл историй об ЭКО, которые рассказывают пациентки клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Сегодня мы публикуем монолог Оксаны Терентьевой: она переехала в Петербург из Астрахани, чтобы забеременеть во второй раз. 


В первую очередь мне бы хотелось, чтобы моя история долетела до отдаленных сел и городов. Сама я родом из села Икряного Астраханской области. Многие пары, живущие там, не знают, с чего начать и с кем об этом поговорить, боятся осуждений: многие считают, что о бесплодии говорить неприлично, а об ЭКО ― тем более. 


У меня такой принцип: бояться ничего не стоит. Каждый может столкнуться с такой ситуацией. А осуждения... да пусть каждый останется при своем мнении. А как сынок подрастет, я обязательно расскажу ему, что он у нас «отборный» (смеется). Многие девушки из разных городов мне пишут. Сначала с опаской: вдруг я не пойду на контакт. Но я открытый человек и поддерживаю их до приезда в клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» и после. У кого-то получилось, у кого-то нет, но мы также продолжаем общаться.


Однако каждой паре стоит помнить: если вы смогли родить первого ребенка, не факт, что это получится через долгое время снова. Если время идет, а результата все нет, не ждите у моря погоды: идите в клинику и скорее обследуйтесь. 


Как все начиналось


Так получилось, что первого сына я родила рано и воспитывала его одна. Для себя решила, что выйду замуж после того, как сыну исполнится 18 лет. Сын вырос. Я встретила будущего мужа и спустя время начали говорить о детях. И тут я задумалась, ведь за последние 15 лет беременности не было ни разу. Начались наши хождения по больницам. Все анализы и УЗИ показывали, что все хорошо, но почему я не могу забеременеть ― никто ответить не мог. 


Хочу сказать большое спасибо заведующей гинекологическим отделением Ахшарумовского клинического родильного дома Нине Васильевне Гаджиевой. Она не стала меня долго мучить капельницами, а сразу отправила на рентген труб. И вот он, приговор ― бесплодие: непроходимость, надо удалять. Конечно, было море слез, операция на обеих трубах и незнание, что делать дальше: как сказать мужу, что детей у меня больше не будет. Муж у меня золото, так и сказал: «Прорвемся!». Нина Васильевна рассказала мне про ЭКО, что в соседней палате на сохранении лежит девушка после этой процедуры. Что в этом нет ничего страшного и у меня все получится, буду лежать там на сохранении. Все это было в декабре 2016 года.


Из Астрахани в Петербург


В январе 2017 года моя гинеколог в женской консультации посоветовала обратиться в клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» в Санкт-Петербурге. Она пояснила, что это самая хорошая клиника по количеству положительных результатов. Нашла в интернете список анализов, и начали с мужем сдавать. Год мы готовились: то гормональный фон корректировали, то флору… В общем, думали, что этот день никогда не наступит. 


Все собрали. В областном министерстве очень быстро выдали квоту. Отправили документы в клинику, через 10 дней прислали рекомендации и посоветовали сделать прививку от краснухи ― все же мне было 36 лет. А это означает еще три месяца ожидания. Пока выжидали время, нужно было определиться с врачом. С первым доктором у нас ничего не вышло: в ноябре первый протокол был неудачным, и я решила выбрать нового доктора. Я выбрала Анну Геннадьевну Ткачук.


Попытки


У нас осталось три эмбриона и можно было готовиться к криопереносу. Полгода подготовки. Выяснилось, что у меня повышен пролактин, нужно было постоянно пить таблетки, очень низкий антимюллеров гормон ― 0,36. Делали рентген, пили магний, были даже пиявки.... В общем, все подряд. Переехали с мужем в Питер ― жить поближе к клинике. Очень хотели добиться поставленной цели.


Записалась на криоперенос, но тогда он не входил в ОМС ― только платно. Когда звонила, уточнила насчет другого врача. И записалась на прием к Анне Геннадьевне. К приезду я все везде о ней прочла. Пообщавшись с ней на приеме, я точно была уверена, что именно с ней у нас получится. Она такой душевный и чуткий человек. 


Риск и провалы


Прошла два криопереноса, оба были провальными. Анну Геннадьевну я никогда не винила, потому что знала, что мы начнем с ней с нуля. И по ее методу подготовки ЭКО приведет к положительному результату. В марте 2019 года начали протокол, затем была пункция. После операции я зашла в кабинет к доктору и она сказала, что операция прошла успешно, а вот эндометрий пограничный и есть риск закрытия имплантационного окна, поэтому перенос желательно отложить на следующий цикл.


Мне пришлось отказаться. Потому что мне бы пришлось опять собирать документы и лететь в Астрахань за квотой. Я сказала: будем рисковать. Перенос и долго тянущиеся 12 дней перед сдачей ХГЧ. Кровь решила сдать в клинике: чтобы результат мне сообщила сама Анна Геннадьевна. После трех неудач в этот раз я решила, что валяться в постели не буду. На пункцию и перенос я сама ездила на машине туда и обратно. В это время к нам в гости приехал брат с женой и мы катались по городу, рассматривая достопримечательности: дворцы, парки, дворы…


Результат


И вот настало шестое мая, оглашение результата ХГЧ. Понедельник, я первая в очереди на прием. Так тихо захожу, присаживаюсь и смотрю на Анну Геннадьевну, она ― на меня. Спрашивает: «Ну что, как?» Говорю: «Не знаю, вы мне должны сказать». Она открывает компьютер, долгая пауза… И говорит: «Поздравляю!».


В этот момент у меня заложило уши, я несколько раз переспросила и слезы радости потекли по щекам. Я начала обнимать ее и благодарить. Мы сделали это, она наш ангел. Наша семья всю жизнь будет благодарна Анне Геннадьевне.


Из клиники я просто летела на крыльях сообщить мужу. Мы не верили в счастье. Боялись сглазить. До УЗИ долгих две недели. Каждый день делала тест и не могла насмотреться на эти волшебные две полосочки.


Крым и опасность


В первом триместре поехали на машине в Крым. Всегда и везде носила свой чемоданчик с документами ― на всякий случай. Там с кровотечением попала в больницу. В приемном отделении сказала, что я экошница, и меня без очереди в пять минут оформили и положили под капельницу. Сделали УЗИ, показали, что плод на месте, только чуть низко. Все обошлось. 


Кесарево


В три месяца мы узнали, что будет мальчик. А дальше ожидания-шевеления. В общем, девять месяцев пролетели незаметно. И ровно в 39 недель со дня пункции с помощью кесарева я родила. Почему кесарево? Потому что были последствия первых родов ― повреждения шейки матки и плод был крупный ― 4040 граммов. Так родился наш долгожданный сынок Амин. Скоро ему месяц, безумно его люблю, целую каждую минутку. Ведь детки ― это наш смысл жизни. Без них жизни нет. 


Будущее


Я из многодетной семьи, у моих брата и сестры по трое детей. И я мечтаю о большой семье. У нас есть еще три эмбриона в криохранилище клиники, и через пару лет мы заберем их домой. 


Останемся ли мы в Питере? Конечно. Для меня подходит климат, давление не скачет здесь. Для деток больше перспектив. Люблю большие улицы. Когда увидела Дворцовую площадь, это прям «вау». Да все в Питере круто. И парк в Пушкине, в Петергофе. Да и когда я просто еду по кольцевой, улыбка не сходит с моего лица. В общем, я счастлива. Огромное спасибо Анне Геннадьевне за это счастье ― за помощь, поддержку, понимание.



Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок