«Не вылечили, а победили все вместе»: рассказ пациентки Алены Калашник об ЭКО

Алена Калашник ― врач-эндокринолог, у них с мужем две дочери. Процедура ЭКО помогла в рождении второй из них. Она рассказала нам о том, как смогла стать мамой второй раз благодаря клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР».

Синдром поликистозных яичников и рождение первого ребенка


В 14 лет мне был поставлен диагноз «синдром поликистозных яичников», тогда и началась длинная история с посещением множества разных врачей, которые не всегда были корректны в отношении прогнозов на жизнь: одни рекомендовали ждать до брака, другие вселяли надежду, что все рассосется само собой, третьи ― рассказывали истории о том, что у меня никогда не будет детей, появится избыточный вес и сахарный диабет. Были среди них и попросту равнодушные специалисты, которых не особенно волновали мои переживания по поводу нарушенного менструального цикла. 


Во время обучения в ординатуре по моей специальности я прочитала много  информации про свое заболевание и поняла, что, хоть оно и хроническое, жить с ним вполне можно, если регулярно принимать правильно подобранные препараты. А если найти хорошего специалиста, то и проблемы с зачатием можно решить. 


Когда мы планировали беременность первый раз, обратились к гинекологу-эндокринологу клиники «Скандинавия». Тогда мы воспользовались методом стимуляции овуляции «Кломифеном». Сразу после окончания ординатуры родилась наша старшая дочь. Доктор рекомендовала нам с мужем спланировать дальнейшую историю нашей семьи и заранее определиться, сколько детей мы хотим. Врач посоветовала сделать перерыв между рождением детей до двух лет.


Попытки забеременеть снова


Через два года у меня была повторная попытка стимуляции овуляции при помощи таблеток. Однако на этот раз препарат, к сожалению, не помог. После этого был хирургический способ стимуляции, но он тоже не принес желаемого результата. Оперировавший меня гинеколог порекомендовала обратиться в отделение ВРТ. Там мы и познакомились с Анной Геннадьевной Ткачук, которая доступно объяснила, что со мной будет происходить, какие документы необходимо подготовить, сказала, что ни в коем случае не надо сдаваться, нужно настроиться на нужный лад и идти к своей цели.


Первая попытка была неудачной, эмбрионы не прижились. Тогда Анна Геннадьевна работала в другой клинике. Конечно, я была очень расстроена, но после отдыха с мужем на море и просьб старшей дочери о сестренке мы решили продолжить наш путь к поставленной цели. 


Процедура ЭКО в «Скандинавии»


Через полгода я узнала, что Анна Геннадьевна теперь работает в клинике «Скандинавия». Я последовала за своим доктором, ведь Анна Геннадьевна не давала пустых обещаний, верила в меня и любила свое дело. Кроме того, приятно удивило то, что клиника участвует в программе ЭКО по ОМС и предоставляет услугу криоконсервации эмбрионов, что дает возможность не только хранить эмбрионы, но и в случае неудачного протокола попробовать перенести эмбрион уже в следующем месяце без гормональный стимуляции.


Квоту я ждала совсем недолго, буквально 3 месяца. За это время нас с мужем подготовили к новой попытке. Никаких проблем с оформлением документов (которыми меня пугали знакомые) и получением квоты не возникло.


Протокол дался мне не просто. Сами препараты вводить было не сложно, врач и медсестра в процедурном кабинете очень подробно объяснили, как это делать. Это не мешало работе и жизни в целом, даже несмотря на то, что дорога из города, в котором я живу, занимает 4 часа в одну сторону. 


После забора яйцеклеток было тяжело: их получилось очень много, беспокоили боли в животе и вздутие (это называется синдромом гиперстимуляции). Анна Геннадьевна к моим жалобам отнеслась внимательно, объяснила, что при моем диагнозе такое бывает, своевременно назначила препараты, и мне стало значительно лучше.


Муж всегда был со мной на связи, дочка рисовала картинки для мамы, по любому поводу можно было обратиться в клинику лично или связаться со своим доктором. Все это вселяло надежду в благоприятный исход. Видно было, что мы команда. Конечно, волнение присутствует на всех этапах, но это нормальная реакция живого человека на неизвестность. Приятно было, что в «Скандинавии» каждый сотрудник проявляет заботу к пациентам клиники. Во время протокола дают витамины для беременных, после наркоза принесли какао. В клинике в наличии всегда есть необходимые препараты, их не нужно искать по разным аптекам города.


Беременность

После этого были две непростые недели ожидания. В утренние часы у меня появилась небольшая температура, по этому поводу Анна Геннадьевна сказала не переживать. Через неделю я не выдержала и сделала тест ― он оказался положительным. А еще через неделю сдала тест на ХГЧ и стало уже окончательно понятно, что наше предприятие оказалось успешным. Радости моей и мужа не было предела, в этот момент я поняла, что мы победили поликистоз, не вылечили, а победили все вместе.


Беременность протекала легко, на сохранении я не лежала ни разу, до декрета работала и ездила в командировки, научилась водить машину и много времени проводила со старшей дочкой, которая очень ждала сестренку.


В январе в срок на свет появилась наша малышка, она ничем не отличалась от обычных детишек, которые получились без ЭКО у своих родителей.


Цели у нас самые простые: воспитать хороших людей и обеспечить им счастливое детство.


Мечтаю о путешествии всей семьей куда-нибудь в теплые края, о том, чтобы дети не болели, о том, чтобы была возможность чаще находиться рядом с любимыми людьми.


За весь этот жизненный опыт, за новые качества, которые во мне появились благодаря этим событиям, и, конечно, за мою младшую доченьку я хочу поблагодарить моего доктора Ткачук Анну Геннадьевну. Большого профессионала, который не стоит на месте, а постоянно обучается новым технологиям, любит свою работу и вдохновляет на то, что, несмотря на разные жизненные обстоятельства, стоит не опускать руки, а искать пути решения той или иной задачи. И добро обязательно восторжествует и желания сбудутся.


ЭКО ― это не стыдно, это будущее, которое наступило и позволяет людям с разными заболеваниями иметь детей! Нужно решить для себя, чего вы действительно хотите. И если перед вами стоит цель родить здорового малыша и есть показания к проведению ЭКО ― сейчас для этого есть замечательная возможность: не тратя очень большие деньги на препараты, можно получить квоту по программе ОМС. Для того чтобы на это решиться, больше читайте, задавайте вопросы компетентным врачам-репродуктологам. Знание ― это сила, которая побеждает предрассудки, страхи и стеснение.



Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Оформить услугу в кредит

Перед оформлением заявки необходимо уточнить план лечения на очном приеме у врача