Родилось детей после ЭКО
21 274
пн-сб: 8-20:30, вс: 10-18
18 декабря 2018
Олигозооспермия – это заболевание, характеризующееся пониженным количеством сперматозоидов в семенной жидкости у мужчин. По статистике, оно является одной из самых распространенных причин мужского бесплодия. Впрочем, даже при наличии такого диагноза у мужчины есть шанс зачать ребенка. Кроме того, довольно часто причины возникновения олигозооспермии легко устранить. Специалисты нашей клиники располагают современными технологиями и имеют большой опыт лечения олигозооспермии различного происхождения и восстановления репродуктивной функции у мужчин.
Принято считать, что в 1 мл спермы здорового мужчины, способного к зачатию, должно содержаться не менее 50-70 млн. сперматозоидов (по оценке некоторых специалистов, 15-30 млн.). Тогда среди них будет достаточно зрелых и подвижных «экземпляров», способных добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Мужчине, спермограмма которого выявила такое количество спермиев, ставят диагноз «нормозооспермия». Если сперматозоидов меньше 15 млн. – врач, скорее всего, поставит диагноз «олигозооспермия 1 степени» - в этом случае шансы зачать ребенка сохраняются, но уменьшаются примерно на 60%. Если количество спермиев в 1 мл семенной жидкости меньше 10 млн., то речь идет об олигозооспермии 2 степени. Здесь шансы на зачатие не превышают 10% (если сравнивать со здоровым мужчиной). Менее 7 млн. и менее 3 млн. сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости – это олигозооспермия, соответственно, 3 и 4 степени. Даже в этом случае вероятность зачатия сохраняется, однако не превышает 2%. Поэтому лучше не полагаться на случай, а пройти курс лечения. Вначале специалист выясняет причины заболевания.
Для того, чтобы выявить это заболевание, достаточно сделать обычную спермограмму (исследование семенной жидкости под микроскопом). Как правило, для уточнения диагноза спермограмму делают не один, а два или три раза. Между каждым исследованием должно пройти не меньше двух недель. Накануне сдачи семенной жидкости мужчину просят воздержаться от занятий сексом, употребления алкоголя, посещения бани и сауны.
В нашей клинике, помимо микроскопического проводится компьютерное исследование семенной жидкости. Это позволяет определить не только количество, но и качество сперматозоидов: уровень зрелости, подвижность и другие параметры. Ведь помимо олигозооспермии распространенными причинами мужского бесплодия являются астенозооспермия (снижение количества подвижных спермиев в семенной жидкости) и тератозооспермия (повышенное содержание патологических сперматозоидов). Часто эти заболевания сопровождают друг друга, и мужчины, имеющие проблемы с зачатием, вынуждены проходить несколько исследований, чтобы диагностировать их. В нашей клинике достаточно пройти лишь одно исследование, чтобы выявить все причины бесплодия.
Курс лечения назначается после диагностики и выявления причин олигозооспермии. В некоторых случаях мужчине достаточно подкорректировать образ жизни и рацион питания. Если пониженное количество сперматозоидов является следствием заболевания, то сначала врач займется его лечением, а после курса терапии попросит сдать анализы и сделать еще одну спермограмму. Если причиной является непроходимость семенных каналов, может потребоваться операция. Методов лечения мужского бесплодия очень много, но все они направлены на то, чтобы помочь восстановить репродуктивную функцию мужского организма и зачать здорового ребенка.
Наши соцсети
Статьи по теме
Почему мужчине нужно следить за своим здоровьем при пла...
30 ноября 2020
Правила гигиены для мужчин и женщин
17 сентября 2020
Анализ на совместимость супругов
21 декабря 2018