Родилось детей после ЭКО
21 274
пн-сб: 8-20:30, вс: 10-18
10 декабря 2018
Рак – одна из наиболее смертельных болезней во всем мире. Злокачественные новообразования являются медико-социальной проблемой современного здравоохранения. В настоящее время на учете по поводу онкологических заболеваний находится более 2-х миллионов больных, что составляет 1,6% всего населения нашей страны. Значительную долю онкологических больных, прошедших противоопухолевое лечение, составляют лица репродуктивного возраста и дети. В структуре онкологической заболеваемости женщин наиболее частыми являются злокачественные опухоли репродуктивной системы: рак молочной железы и опухоли половых органов (рака тела, шейки матки и яичников).
Значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний дает шанс многим людям быть уверенными в полном излечении от этой болезни. Использование новых технологий, совершенствование существующих методов лечения в онкологии, позволило значительно улучшить выживаемость при различных злокачественных заболеваниях, что привлекло за собой появление новых проблем, в частности желание реализовать свою репродуктивную функцию. Так, 75% мужчин, обращающихся по поводу лечения злокачественных онкологических заболеваний в репродуктивном возрасте, хотели бы иметь детей в будущем, но только у 20-50%, перенесших противоопухолевую терапию по лечению рака, показатели сперматогенеза через 2-3 года восстанавливаются до пределов, достаточных для зачатия. У остальной части пациентов наступает блок сперматогенеза и развивается азооспермия. У женщин проведение химиолучевого лечения ведет к снижению овариального резерва (функции яичников). Кроме того, высокодозная химиотерапия приводит к гибели клеток, а половые клетки очень чувствительным к повреждающим факторам.
В последние годы направление медицины, изучающее возможность сохранения репродуктивной функции у онкологических больных, интенсивно развивается во многих странах мира. В 1996 г. Тереза Вудруф определила этот раздел медицины как «Онкофертильность- междисциплинарное направление, способствующее сохранению репродуктивной функции у онкологических больных».
Специалисты, занимающиеся репродукцией человека, совместно с врачами-онкологами, несомненно, являются главными звеньями этого сложного процесса. Сегодня, методы вспомогательной репродукции позволяют перед химио- и лучевой терапией получить и криоконсервировать сперму, тестикулярную ткань, ооциты, эмбрионы и ткань яичника. Таким образом, в настоящее время появилась возможность сохранить репродуктивный потенциал онкологических больных. Однако, на сегодняшний день в мире существует лишь несколько банков криоконсервированных ооцитов- настолько сложна эта технология. .
В качестве примеров мы приводим некоторые данные зарубежных клиник. Есть сообщения о криоконсервации, проведенной более чем у 1000 пациентов в 52 центрах Европы(ESHRE, 2010). В таких странах как Швейцария, Австрия, Германия специалисты активно занимаются криоконсервацией ооцитов, эмбрионов, ткани яичника.
Дания - 3 клиники криоконсервируют ткань яичников у онкологических больных. Всего наблюдают 425 человек в возрасте от 6месяцев до 38 лет. Провели 50 трансплантаций,вследствии которых получили 5 беременностей посредством ЭКО, 2 родов.
Швеция - криоконсервирована ткань яичника в 170 случаев в препубертатном и постпубертарном возрасте; 652 случае консервации ооцитов; 16 случаев консервации тестикулярной ткани у мальчиков препубертатного возраста; 67 случаев консервации ооцитов матери при рождении девочки с синдромом Тернера.
Израиль всем лицам репродуктивного возраста перед проведением противоопухолевой терапии криоконсервируют генетический материал, независимо от их дальнейших репродуктивных намерений.
Таким образом, актуальность и социальная значимость направления медицины,которое занимается сохранением репродуктивной функции у пациентов с онкологическими заболеваниями, не вызывает сомнений.
В 2008 г. мы первые в России открыли направление по созданию криобанка витрифицированных ооцитов. Для этого наши эмбриологи прошли обучение в Японии у ученого с мировым именем профессора Kuwayama.
Сегодня клиника «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» является единственной в России клиникой ВРТ, где активно ведется направление по сохранению фертильности у онкологических больных. Совместно с Городским клиническим онкологическим диспансером программа по онкофертильности ведется с 2005 г.
Мы смело заявляем, что у нас отработаны эффективные методы криоконсервации. Арсенал наших методов и позволяет нам обеспечить сохранение биологического материала и дать возможность преодолеть бесплодие у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Принятие решения о сохранении способности иметь генетически собственных детей в будущем является сложным на фоне предстоящей противоопухолевой терапии. Складывается впечатление проблемы « завтрашнего дня»,однако, репродуктивную функцию можно сохранить только перед началом лечения.
Мы ценим время наших пациентов , и уже на первой консультации пациенты получают последовательный план действий по сохранению детородной функции. Последовательность действий индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от клинической картины.
Наши соцсети
Статьи по теме
Как справляться со страхами перед ЭКО
02 апреля 2021
Как перевезти замороженный биоматериал из другой клиник...
Влияют ли полеты на самолетах на прикрепление эмбриона?
22 марта 2021