Половые инфекции и беременность

Половые инфекции – одна из распространенных причин бесплодия и один из факторов, способствующих прерыванию беременности. Инфекции и вирусы, которые передаются половым путем, снижают репродуктивную функцию и мужского, и женского организма. Те же болезни во время беременности осложняют сам процесс и задерживают развитие плода. Если вы планируете беременность, обратитесь вместе с партнером в клинику «АВА-ПЕТЕР» для быстрой и качественной диагностики половых инфекций.

ЗППП и беременность на этапе планирования

Наиболее распространенные половые инфекции протекают почти без заметных симптомов и у женщин, и у мужчин. Неделю или две длится так называемый «острый период», когда болезнь проявляется слабостью, незначительным повышением температуры, жжением при мочеиспускании и другими симптомами, которые легко списать на простуду или усталость. Затем инфекция становится хронической: она незаметна, но воздействует на организм.

  • Хламидиоз – болезнь, обусловленная присутствием в организме хламидий (болезнетворных бактерий). У женщин вызывает воспаление маточных труб, которое впоследствии осложняется спайками, нарушающими их проходимость. У мужчин способствует развитию простатита.
  • Уреаплазмоз – болезнь, которую вызывают бактерии уреаплазмы. У мужчин провоцирует воспаление мочевыводящих путей, у женщин – воспаление слизистой матки.
  • Трихомоназ – вызывается паразитом под названием трихомонада. Также провоцирует воспаления половых органов.

Воспаления половых органов у мужчин снижают качество и количество производимых сперматозоидов. У женщин они нарушают проходимость маточных труб, препятствуют закреплению оплодотворенной яйцеклетки на поверхности матки, нарушают овуляцию. Инфекции являются первопричиной аутоиммунного бесплодия, нарушения структуры тканей половых органов и других патологий. 

Половые инфекции во время беременности

ЗППП и беременность

Почти все ЗППП негативно сказываются на развитии плода. Хламидиоз поражает внутренние органы, нарушает процесс формирования костной ткани. Гонорея во время беременности приводит к выкидышу в 30% случаев, нарушает формирование зрения у плода. Трихомониаз не влияет на плод, но в разы увеличивает риск воспаления плодной оболочки, что может способствовать выкидышу. Уреаплазмоз тоже не влияет на плод, но дети от инфицированных матерей становятся носителями бактерий: в будущем у них могут появиться проблемы с репродуктивной функцией.

Своевременное выявление половых инфекций во время беременности позволит провести терапию, в результате которой плод не подвергнется заражению ни в период беременности, ни во время родов. Если беременность не была запланированной, и вы не прошли необходимую подготовку к ней, не упустите шанс сделать комплексную диагностику всех заболеваний, которые могут повлиять на развитие вашего будущего ребенка. 


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок