Шеечный фактор и поскоитальный тест

Одной из причин бесплодия у женщин является так называемый «шеечный фактор». Так называют состояние женской репродуктивной системы, при котором сперматозоиды не могут преодолеть шейку матки из-за определенных свойств цервикальной слизи. В клинике «АВА-ПЕТЕР» вам помогут исключить воздействие шеечного фактора на процесс зачатия.

Зачем нужна цервикальная слизь

Слизь, которая постоянно вырабатывается в цервикальном канале – это гелеобразная субстанция с уникальными свойствами. Ее функции – защищать репродуктивную систему от внешней среды (в первую очередь, от бактерий), поддерживать оптимальный уровень увлажненности слизистой оболочки цервикального канала, выводить отжившие свой срок клетки эндометрия, лейкоциты и другие «отходы», сохранять полезную микрофлору влагалища.

Еще одна функция цервикальной слизи – обеспечивать жизнеспособность сперматозоидов и облегчать им путь навстречу яйцеклетке. В здоровом организме в период овуляции слизь становится менее вязкой, а в начале и конце менструального цикла она выполняет исключительно защитную функцию и заметно «плотнеет».

Что понимают под «шеечным фактором»

шеечный фактор

Когда причиной бесплодия является пресловутый шеечный фактор, чаще всего это означает, что цервикальная слизь не меняет своих свойств в период овуляции: она остается нерастяжимой и вязкой, и сперматозоидам ее не преодолеть. Другие возможные причины:

  • Химические свойства слизи (в первую очередь – кислотность) непригодны для жизни сперматозоидов.
  • Слизи слишком мало или слишком много.
  • В составе слизи присутствуют антиспермальные антитела.

Нарушение качественных и количественных характеристик слизи шейки матки напрямую связано с работой женских половых гормонов, поэтому иногда шеечный фактор называют одним из проявлений аутоиммунного бесплодия. Для лечения в большинстве случаев назначают гормональную терапию, срок которой часто составляет от одного до шести месяцев. Даже если изменить характеристики слизи не удастся, пара может воспользоваться альтернативными методами зачатия (искусственная инсеминация).

Посткоитальный тест

Чтобы определить степень подвижности сперматозоидов в слизи цервикального канала, паре, испытывающей сложности с зачатием, назначают посткоитальный тест. В период овуляции у женщины проводят забор слизи из цервикального канала в течение 6-24 часов после незащищенного полового акта. Полученный материал исследуют в лабораторных условиях. Для большей объективности тест предлагают проводить несколько раз: до, в период и после овуляции.

Альтернативой посткоитальному тесту является исследование, при котором слизь из цервикального канала и сперму смешивают непосредственно под микроскопом, а затем изучают поведение сперматозоидов. 


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок