Современные медтехнологии позволяют иметь детей пациентам после химиотерапии

22 июня 2016

В прошлом году в Петербурге впервые в России пациентка, ставшая бесплодной из-за пройденного лечения высокодозной химиотерапии онкологического заболевания, забеременела и родила здорового малыша благодаря применению технологии криоконсервации (замораживания) и трансплантации ткани яичника.

На момент взятия ткани яичника мама будущего малыша прошла 4 курса химиотерапии в рамках лечения лимфомы Ходжкина – онкологического заболевания, при котором поражается  лимфатическая  система организма. Этот успешный случай дает шанс людям, вылечившимся от рака, иметь детей и жить полноценной жизнью. Главное, отмечают доктора, вовремя пройти консультацию репродуктолога и с помощью специалистов выбрать метод сохранения своего биологического материала перед курсом высокодозной   химиотерапии

О том, как это было, рассказала Алла КАЛУГИНА, д. м. н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО ПСПбГУ им. И. П. Павлова Минздрава России, зам. главного врача по акушерству, гинекологии и репродуктивной медицине ООО «АВА-ПЕТЕР».

– Так случилось, что девушка, ставшая главной героиней этого события, узнала о нашей клинике и ее возможностях совершенно случайно: она летела одним рейсом с нашей коллегой и рассказала ей о своей болезни. На тот момент ей было 24 года, она была еще не замужем и пока не задумывалась о детях. Коллега рассказала ей о возможностях современной медицины, о том, что онкологический диагноз – не повод отказываться от права жить полноценной жизнью, строить семью и радоваться новому поколению. На тот момент девушка находилась в периоде ремиссии, болезнь отступила. Но через год произошел рецидив заболевания. Девушке предстояло пройти высокодозную химиотерапию. Отмечу, что после такого лечения вероятность потери фертильной функции, способности к продолжению рода утрачивается с вероятностью 90%. Узнав об этом, пациентка приехала в клинику «АВА-ПЕТЕР», здесь она получила консультацию репродуктолога и онколога, наши специалисты забрали ткань яичника для криоконсервации, и через несколько дней девушка начала плановое лечение. Болезнь снова отступила, но после химиотерапии у пациентки наступила менопауза. Это был 2011 год.

Через два года врачи разрешили беременность. Беременность после наступления менопаузы – это нонсенс. Но к этому времени девушка вышла замуж, и они с супругом  мечтали иметь детей. Ей исполнилось 28 лет.  Мы разморозили 5 фрагментов ткани и трансплантировали их в уже нефункционирующий яичник. Трансплантация прошла успешно, через 4,5 месяца результаты обследования показали восстановление гормонального фона. Спустя некоторое время мы приступили к планированию беременности, и наши пациенты приняли решение о применении ЭКО. После проведения программы ЭКО наступила долгожданная беременность. 3 июля 2015 года в нашей клинике родилась девочка, абсолютно здоровая, 3100 г и 50 см, первый в России ребенок, зачатый подобным образом. Это прорыв в области репродуктивных технологий, беспрецедентный случай, который можно назвать чудом. У нас еще остались замороженные образцы ткани молодой мамы, поэтому гипотетически, если родители задумаются о втором малыше, мы сможем им в этом помочь.

Очень важно, чтобы взятие образцов было проведено до курса высокодозной химиотерапии, тогда наши специалисты смогут сохранить материал и остановить биологические часы для человека, борющегося с онкологией. Наша задача – максимально широко информировать людей о подобных возможностях. Ведь сейчас медицина совершила качественный скачок в лечении рака, количество пациентов, справившихся с болезнью, постоянно растет. Сложность в том, что в процессе борьбы с онкологией все остальные вопросы отходят на задний план, ведь решается вопрос жизни и смерти. Наша же цель – сделать жизнь людей, победивших рак, полноценной. Мы сможем обеспечить им качество жизни – возможность иметь биологически своего ребенка.

– Как вы боретесь с мужским бесплодием?
– Бесплодие является одной из серьезных проблем в семейной паре. Благодаря развитию репродуктивной медицины в большинстве случаев эту проблему удается решить с помощью различных методов экстракорпорального оплодотворения. Но несмотря на современные достижения репродуктологов, до недавнего времени у мужчин с такой тяжелой формой бесплодия, как необструктивная азооспермия, единственным вариантом было использование для экстракорпорального оплодотворения не своей, а только донорской спермы. Необструктивная азооспермия – это форма бесплодия, при которой сперматозоиды отсутствуют и в сперме, и в ткани яичка. Увеличивающееся число пациентов с необструктивной азооспермией и их естественное нежелание использовать для зачатия ребенка донорскую сперму привело к разработке современных и уникальных методов лечения. Благодаря появлению новых хирургических микроскопов (в нашей клинике используется Carl Zeiss Opmi Vario 700) и разработкам врачей-урологов стало возможным тщательно исследовать ткань яичка под большим увеличением микроскопа, обнаруживать и извлекать те единичные сперматозоиды, которые сохранились в яичке. Такая операция называется «микрохирургическая биопсия яичка» (сокращенно: микро ТЕСЕ или micro TESE). Микро ТЕСЕ – это последний шанс мужчины с необструктивной азооспермией стать генетическим отцом. Вероятность обнаружения сперматозоидов у этих пациентов составляет 40–60%.

За 20 лет существования клиника «АВА-ПЕТЕР» помогла появиться на свет  более 8000 малышам. Клиника «АВА-ПЕТЕР» – первая и фактически единственная в Санкт-Петербурге, где с 2012 года врачи-урологи успешно выполняют операцию микро ТЕСЕ, а врачи-репродуктологи и эмбриологи используют обнаруженные сперматозоиды для экстракорпорального оплодотворения. На сегодняшний день уже проведено порядка 100 операций, более 40% из них увенчались успехом. Это позволило семейным парам, казалось бы, в безнадежной ситуации обрести родительское счастье

Евгения АМЕЛИНА

Журнал «Город 812» 17/06/2016


ВСЕ НОВОСТИ

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок