Родилось детей после ЭКО
25 172
пн-сб: 8-20:30, вс: 10-18
узнать срок беременности и определить предполагаемую дату родов;
узнать, сколько эмбрионов в утробе;
выявить беременность, которая не развивается, и исключить внематочное положение плода;
удостовериться, что у плода нет серьезных нарушений;
следить за формированием и здоровьем будущего ребенка;
исследовать состояние шейки матки, самой матки, придатков, плаценты, пуповины, количество амниотической жидкости (это жидкость, которая окружает ребенка в матке), чтобы вовремя обнаружить проблемы;
определить положение плода перед родами.
УЗИ позволяет определить пол ребенка и сделать его фотографию на память.
На протяжении беременности УЗИ-обследование рекомендуют проходить трижды: впервые на 11–13-й неделе, затем на 19–20-й неделе и, наконец, на 32–34-й неделе. Уже на первом скрининге врач может выявить множество «грубых» пороков развития и маркеров хромосомных аномалий. По статистике, у 5% детей обнаруживают отклонения в развитии.
Если дефекты диагностируют, женщина может делать аборт — на раннем сроке он не несет рисков. Если родители решат оставить ребенка, у них будет время подготовиться, поскольку их малышу понадобится повышенное внимание и специальный уход. Врач расскажет паре о методах ранней реабилитации детей с врожденными аномалиями и проконсультирует, как семье жить с особенным ребенком.
Также на первом скрининге можно рассчитать риск преэклампсии — одного из наиболее частых осложнений при беременности. При обследовании в 19 недель доктор более детально изучает внутренние органы ребенка, конечности, соответствие размеров плода сроку беременности, состояние плаценты, околоплодных вод, шейки матки. Третий скрининг необязательный. Но многие врачи советуют его делать. На третьем УЗИ также проводят допплерометрию — оценку кровотока в сосудах, обеспечивающих питание плода во время вынашивания. Именно благодаря допплерометрии можно своевременно выявить, к примеру, гипоксию плода.
Процедуру проводят в тускло освещенной комнате, чтобы изображение на экране было четким. УЗИ бывает трансабдоминальным, когда датчик находится на животе женщины, и трансвагинальным, когда его вводят внутрь через влагалище.
В первом случае женщину просят лечь на спину и открыть живот. Врач ультразвуковой диагностики наносит на живот специальный гель, чтобы обеспечить хороший контакт между датчиком и кожей. Затем он двигает датчиком по телу, а на экране аппарата появляется изображение ребенка. Иногда доктор слегка надавливает на живот, чтобы лучше рассмотреть детали. Обычно экран повернут к женщине, так что она может видеть своего малыша.
При трансвагинальном УЗИ врач помещает ультразвуковой датчик с надетым на него презервативом во влагалище. Такой тип исследования чаще используют на ранних сроках или если трансабдоминальное УЗИ не дает достаточно информации.
В зависимости от вида ультразвукового исследования процедура может занять от 15 до 60 минут, а в некоторых случаях, если малыш лежит в неудачном ракурсе, маму могут попросить немного погулять. Результаты УЗИ озвучивают в день его проведения. Иногда бывает, что врачу не удается как следует рассмотреть ребенка, если он лежит в неудобном положении или активно двигается. Тогда процедура может занять больше времени либо придется повторить ее в другой раз.
Качество скрининга зависит не только от профессионализма врача, но и от оборудования. В клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» УЗИ проводят на аппаратах GE Voluson E8 Expert и GE Voluson E10 Expert. Это одни из лучших УЗИ-сканеров в мире.
Текст проверен Заведующей отделением ультразвуковой диагностики беременных, акушером-гинекологом, врачом УЗД А.Г. Мининой.
Гостиный двор
Маяковская
Режим работы клиники: Пн. — Сб.: С 9.00 до 20.00 Вс.: Выходной Схема проезда
Комендантский проспект
Режим работы клиники: Пн. — Сб.: с 9:00 до 20:00 Вс.: выходной Режим работы процедурного кабинета: Пн. — Сб.: с 8:00 до 20:00 Вс.: с 9:00 до 17:00 Схема проезда