
Родилось детей после ЭКО
20 919
В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлениям:
Лечение бесплодия Обследование мужчинКак известно, для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку, сперматозоиды должны двигаться с определенной скоростью и в определенном направлении. Одной из распространенных причин бесплодия супружеских пар является астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов. Если супружеская пара в течение года или дольше имеет сложности с зачатием, врачи рекомендуют мужчине сдать эякулят на спермограмму.
В соответствии с документацией ВОЗ, специалисты выделяют три группы подвижности сперматозоидов:
Для того, чтобы зачать ребенка, в сперме мужчины должно присутствовать не менее 40% сперматозоидов, принадлежащих к первой группе. Справедливости ради стоит заметить, что присутствие условно-активных и неактивных сперматозоидов в эякуляте еще не означает, что мужчина бесплоден. Однако этот фактор существенно снижает шансы на зачатие.
Астенозооспермия встречается и у людей преклонного возраста, и у молодых мужчин. Эта особенность передается по наследству, однако довольно часто она является следствием ряда заболеваний. На первом месте – воспалительные заболевания половых органов (яичек и их придатков), за ними следуют заболевания, передающиеся половым путем. На качество спермы могут повлиять вирусные инфекции, сосудистые заболевания, а также новообразования.
Большинство из перечисленных заболеваний сами по себе являются препятствием для зачатия, и мужчина, наверняка, сначала избавится от них, восстановив тем самым подвижность сперматозоидов, чем задумается о продолжении рода. Но астенозооспермию могут вызвать и более невинные, на первый взгляд причины – например, злоупотребление баней и сауной (а также иными способами термического воздействия на организм). Эта проблема может появиться у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, а также слишком активных представителей сильного пола, увлекающихся физическими нагрузками. На качественный и количественный состав эякулята может повлиять и рацион мужчины (несбалансированное питание, голодание).
Для того, чтобы определить степень подвижности сперматозоидов, специалисты исследуют сперму под микроскопом и фиксируют результаты в спермограмме. В числе прочих параметров там указано количество активных, условно-активных и неактивных сперматозоидов. Как упоминалось ранее, диагноз «астенозооспермия» специалист может поставить, если количество активных сперматозоидов меньше 25%.
Важно: перед сдачей эякулята необходимо воздерживаться от семяизвержения в течение, как минимум, двух дней, не посещать баню, не употреблять алкоголь, не подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам, не принимать лекарственные препараты (если в этом нет особой необходимости).
Если подвижность сперматозоидов снижена, врач, скорее всего, назначит дополнительные исследования, чтобы выявить ее причины: вирусы, воспаления, инфекции. Если заболеваний нет, врач посоветует мужчине скорректировать образ жизни, чтобы устранить вышеперечисленные факторы, влияющие на снижение фертильности. Кроме того, мужчине назначают медикаментозную терапию для устранения астенозооспермии.