Что сказать ребенку? Раскрытие факта донорства

Комитет по Этике Американского Общества Медицины Репродукции (ASRM) поддерживает и всячески пропагандирует раскрытие родителями детям факта использования гамет (яйцеклеток или сперматозоидов) донора. Комитет считает, что раскрытие ребенку факта концепции с помощью донора и, если возможно, характеристик донора может наилучшим образом отражать интересы ребенка. В дополнение, в тех случаях, кода все стороны согласны, может иметь место также раскрытие личности донора. К счастью, комитет признает, что решение это сугубо личное и может быть принято только родителями (Ethics Committee of American Society for Reproductive Medicine, 2004).

Рабочая группа по этике и закону Европейского Общества Репродукции Человека (ESHRE) предлагает процедуру двойного пути” (double track)  (ESHRE Task Force on Ethics and Law, 2002  http://humrep.oupjournals.org/cgi/content/full/17/5/1407). 

В ходе этой процедуры донору предоставляется выбор вступить в программу в качестве идентифицируемого или полностью анонимного донора. Также реципиент может тяготеть к идентифицируемому или полностью анонимному донору. В зависимости от указанных предпочтений доноров и реципиентов производится подбор донора.

Ситуация, когда родители, использовавшие для зачатия донорские гаметы, не раскрывают этот факт ребенку, встречается часто. В одном исследовании менее 15% родителей поделились этой информацией с ребенком, а 40% не делились даже с самыми близкими членами семьи. Причем, если бы им пришлось сделать процедуру снова, 87% всех опрошенных пар сообщили, что не сказали бы никому (Klock and Maier, 1991).

По данным обзора работ, проведенных в 1980-1995 годах (Brewaeys, 1996) от 1 до 20% родителей планировали раскрыть ребенку факт использования спермы донора.

Швеция является первой страной, установившей в 1984 году закон, позволяющий детям узнать личность донора спермы (Daniels and Lalos, 1995). В недавнем Шведском исследовании 89% родителей не информировали своих детей (Gottlieb et al., 2000). По результатам исследования, проведенного в Бельгии (Baetens et al, 2000) перед началом лечения 43,1% пар намеревались не говорить ребенку о его происхождении, в то время как 43,8% собирались сообщить ребенку. 13.2% пациентов не были уверены, как себя вести.

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок