Психологические аспекты

Бесплодие –  далеко не всегда проблема со стороны женщины. Сегодня известно, что в 50%  причиной бесплодия являются проблемы со стороны мужчины, и в таком же проценте случаев – со стороны женщины. В 25% случаев у обоих партнёров имеются проблемы, которые приводят к бесплодию. Только у 5 – 10% пар не удается выявить никакой органической причины бесплодия.

Таким образом, причины бесплодия распределены между мужчинами и женщинами равномерно. Проблема может возникнуть в связи с любым из партнеров и затрагивает пару в целом. В связи с этим, очевидно, что решение о прохождении лечения должно приниматься супругами совместно.

Причины бесплодия распределены между мужчинами и женщинами равномерно.

С какого момента говорят о бесплодии?

Медики говорят о бесплодии в том случае, если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает более года. В большинстве случаев речь не идет об абсолютном бесплодии, а скорее о нарушении функции, которое поддается лечению.

Психические причины – может ли душа говорить “нет”?

Когда не удается найти никаких физических причин отсутствия беременности, полагают, что фоном, на котором возникло бесплодие, может являться психологический дискомфорт. В ряде тяжелых ситуаций психологическое напряжение может становиться таким сильным, что организм "отказывает" наступлению беременности.

Ситуация, когда беременность не наступает, хотя для этого сделано все возможное, нередко приводит к фрустрации. Появляются чувство собственной неполноценности и самоупреки. Часто, ко всему прочему, бесплодие по незнанию приписывают женщине, которая в результате ощущает себя один на один со своей личной "виной". Это негативное настроение и нарастающая тяжесть ожидания приводят к постоянному стрессу и внутреннему беспокойству.

Также и у мужчин неосуществленное желание стать отцом и напрасное длительное ожидание оставляют свои следы. Сознание того, что, несмотря на все старания, беременность не наступает, может приводить к неуверенности в себе и сомнениям. Появление постоянно новых и новых вопросов и мыслей, которые крутятся, словно в водовороте, в этой ситуации - обычная реакция.

Избежать порочного круга душевной тяжести и невозможности преодолеть бесплодие возможно лишь в том случае, если партнеры делятся друг с другом и ищут помощи у врача. Цель такого поведения – лучше узнать и научиться понимать и уважать точку зрения и чувства партнера. Если пара к этому готова, то необходимо говорить обо всех ощущениях и переживаниях, которые гложат душу, при этом, не упрекая в них своего партнера. Многие пары говорят о том, что их сексуальная жизнь изменилась с тех пор, как они особенно интенсивно стараются достичь беременности. Нередко секс вызывает лишь разочарование.

Чтобы научиться с практической стороны обсуждать ваше общее и личное отношение к проблеме бездетности, постарайтесь ответить на несколько вопросов, которые помогут прояснить ваши потребности и ожидания от появления общего ребенка.

  1. Почему мы, собственно, именно сейчас хотим ребенка?
  2. Каково значение ребенка для наших отношений?
  3. Что изменилось в наших отношениях с тех пор, как это “не получается”?
  4. Что мы испытываем в нашей сексуальной жизни?
  5. Как мы представляем себе нашу жизнь без ребенка?
  6. Как мы относимся к усыновлению?

Обсуждение вопросов, затрагивающих область чувств, является совершенно обычной частью разговора с врачом.

В обсуждении Вы нередко можете найти решение проблемы.


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок