Вас интересует клиника в Санкт-Петербурге?

ДА Нет, выбрать другую

Вас интересует клиника в Санкт-Петербурге?

ДА Нет, выбрать другую

Риск заболеть раком при ЭКО не выше, чем при обычной беременности

Руководитель наших клиник "Скандинавия" и "Скандинавия АВА-ПЕТЕР", главный внештатный репродуктолог Минздрава Татарстана Фирая Маратовна Сабирова в эксклюзивном интервью SM-NEWS рассказала, о чем необходимо знать женщинам, решившимся на искусственное оплодотворение. По мнению заслуженного врача РТ, многие переоценивают свои возможности и пренебрегают состоянием здоровья ради рождения ребенка.

— Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) с каждым днем становятся более востребованы. Сколько детей появилось на свет благодаря ВРТ?

— Благодаря ЭКО в мире родилось, начиная с 1985 года, более 6 миллионов детей. Количество детей, появившихся с помощью данного метода лечения, с каждым годом только растет. ЭКО набирает обороты, и на сегодняшний день это стало почти обыденной процедурой. Когда мы начинали в начале 00-х, ЭКО относилось к высокотехнологичной медицинской помощи, сейчас процедура ушла в рамки обычной специализированной манипуляции. Но это не значит, что она проста в реализации. Искусственное оплодотворение достаточно сложный процесс: многоступенчатый и многофакторный. Тем не менее ЭКО прочно вошло в нашу жизнь.

— Сколько в Татарстане функционируют клиник, в которых можно осуществить экстракорпоральное оплодотворение?

— В Татарстане ЭКО проводят семь клиник, из них шесть находятся в Казани, одна в Набережных Челнах. Это достаточно большое количество. Если сравнивать со стандартами Израиля, где на 1 млн. населения всего одна клиника. Мы превосходим это значение вдвое. Клиники у нас разные, в первую очередь, по количеству циклов, которые они проводят в год. Но самое главное, что все клиники Татарстана показывают отличные результаты по эффективности, которые сопоставимы с результатами лучших клиник России и Европы.

— На такое количество клиник хватает ли специалистов столь узкого значения?

— Специалистов у нас хватает, хотя специалисты по ЭКО действительно штучные. К примеру — эмбриологи. Чтобы подготовить специалиста такого рода и пустить его в «свободное плавание», нужно не меньше трех лет, и даже после этого срока его работа требует контроля и наставничества. Тоже самое репродуктологи. Специалиста этого профиля «вырастить», конечно, легче, но тем не менее. Репродуктолог является специалистом широкого профиля, потому что он должен быть одновременно акушером, гинекологом, эндокринологом и генетиком. Он должен обладать знаниями во всех этих областях, и при этом хорошо владеть оперативной техникой. Я считаю, что сегодня в Татарстане достаточно специалистов –репродуктологов, чтобы произвести то количество циклов, которое необходимо.

— Какова вероятность забеременеть женщине с первого цикла ЭКО?

— Эффективность зависит от очень многих факторов, в первую очередь — это возраст пациентки и стаж бесплодия. Если взять 100 пациенток, чей возраст до 35 лет, из них с первой попытки ЭКО забеременеют 46-48%. Чем моложе женщина, тем шансов больше. У женщин старше 40 лет эта цифра составит только 10-15%. К сожалению, возраст имеет очень значительное влияние на качество и количество яйцеклеток, и чем старше женщина, тем эффективность ЭКО ниже при первой попытке.

— Сколько попыток доступно для желающих забеременеть при помощи вспомогательной репродуктивной технологии?

— Стандартов по ограничению попыток не существует. Если вновь обратиться к опыту Израиля, то там может быть сделано достаточно большое количество попыток, пока женщина не забеременеет. А в Бельгии пациентка для того, чтобы забеременеть, может сделать шесть попыток за счет государства. На нашем опыте были такие пациентки, которые беременели и после 7-го и после 10-го ЭКО. Конечно, в первую очередь, нужно оценивать состояние женщины. В какой-то момент мы можем сказать, что достаточно и ЭКО будут прекращены из-за определенных рисков. У наших женщин тоже есть возможность сделать ЭКО за счет государства – это одна попытка полного цикла в год. Если она оказалась неудачной, то можно будет снова встать в «лист ожидания» на следующий год. На коммерческой основе попытка будет стоить 150-170 тысяч рублей.

— Какие риски имеют будущие пациентки, которые решились на искусственное оплодотворение?

— ЭКО – это гормональная стимуляция, а это определенный стресс для организма. Риски есть разные: синдром гиперстимуляции, он встречается в основном у молодых женщин. Крайне редко, но может быть кровотечение, потому что пункция яичников сопряжена с введением иглы в яичник. Может наступить внематочная беременность, и это тоже считается осложнением метода ЭКО. И, как ни странно, осложнением мы считаем наступление многоплодной беременности. Многие женщины хотят за одну попытку получить сразу двоих детишек. Желание, конечно, понятно, но мы всегда объясняем, что многоплодная беременность – большой стресс для организма, особенно, если генетически женщина не предрасположена к двойне. Беременность двойней часто заканчивается преждевременными родами, а, следовательно, рождением недоношенных детей.

— Может ли ЭКО спровоцировать онкологическое заболевание?

— В последнее время очень много обсуждается связь ЭКО с рисками возникновения онкологических заболеваний. Наши коллеги в США, Израиле провели большие рандомизированные исследования, которые доказывают, что вероятность заболеть раком у женщин, которым было проведено лечение методом ЭКО, не выше, чем у женщин, которые не прибегали к данному виду лечения. Повышенный уровень гормонов, который возникает при стимуляции во время ЭКО, влияет только на гормонозависимые органы: половые органы, матка, яичники и молочные железы. И если у пациентки обнаруживается рак, то вероятнее всего, опухоль была уже до ЭКО, но не проявлялась клинически. Беременность же, которая является иммунодефицитным состоянием, может спровоцировать рост опухоли. Поэтому онкологические заболевания очень часто проявляются во время беременности или после нее. Но еще раз повторюсь, что речь идет о гормонозависимых опухолях. Поэтому очень важно тщательное обследование этих органов как до ЭКО и беременности, так и после родов. И поэтому у репродуктологов онконастороженность всегда на высоком уровне.

— Что скажете о случае с Анастасией Заворотнюк, онкологию которой как раз связывают с этой процедурой?

— Сейчас развернулась настоящая истерия вокруг сообщений СМИ о состоянии Анастасии Заворотнюк, хотя точной информации нет: было ли ЭКО, были ли роды или воспользовались суррогатной матерью. Одно очевидно совершенно точно, что опухоль мозга не является гормонозависимой и не может быть спровоцирована процедурой ЭКО. Как бы там не было, очень хочется пожелать Анастасии выздоровления и возвращения к своей семье.


Автор: Дмитрий Савосин

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок