Поиск:

Итоги онлайн-конференции «Скандинавии АВА-ПЕТЕР» и МЦРМ: «Все, что вы хотели знать об ЭКО в 2021 году»

28 декабря 2020

19 декабря 2020 года специалисты клиник «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» и «Международный центр репродуктивной медицины» (МЦРМ) провели совместную онлайн-конференцию.


На мероприятии эксперты рассказали о том, как планировать ЭКО в 2021 году, а также о грядущих изменениях в связи с новым приказом Минздрава России «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Видеозапись мероприятия можно посмотреть ниже:

  


Что обсудили:


- новый приказ Минздрава, который вступает в силу 1 января 2021 года: показания и ограничения для проведения ЭКО и необходимых обследований;

- диагноз «бесплодие» и популярные программы ВРТ;

- проведение ЭКО в условиях пандемии: условия вступления в цикл, меры безопасности и действия врачей при обнаружении COVID-19;

- когда нужно генетическое обследование перед ЭКО;

- пренатальный скрининг: показания, разница ПГТ на 5-й и на 3-й день, инвазивные и неинвазивные методы;

- сохранение фертильности у женщин и мужчин.


В рамках онлайн-конференции специалисты также ответили на все вопросы слушателей. Ниже приведены вопросы, которые задавались чаще всего на конференции, и ответы наших экспертов на них.


Можно ли улучшить качество женских яйцеклеток?


К сожалению, на сегодняшний день нет средств, способных улучшить качество яйцеклеток.


Можно ли вступать в протокол без гормональной стимуляции, так как ранее была онкология?


В ситуациях, когда стимуляция противопоказана, возможно проведение программы ЭКО в естественном цикле без стимуляции. При этом отслеживается рост своего доминантного фолликула, чтобы вовремя провести пункцию, а затем оплодотворение.


На какой день при вступлении в криоперенос нужно сделать тест на ковид?


Мазок методом ПЦР из носа и зева на коронавирус нужно сдавать непосредственно за несколько дней до переноса, когда дата переноса уже известна, так как срок годности анализа всего 7 дней.


Можно ли увеличить уровень АМГ (антимюллерова гормона)?


Возможности увеличить уровень АМГ нет. АМГ ― это один из показателей овариального резерва, а овариальный резерв ― это количество яйцеклеток, заложенное в яичниках еще внутриутробно. Количество заложенных яйцеклеток увеличить невозможно, соответственно, и АМГ не увеличить. О том, что такое АМГ, также можно прочитать в нашем блоге.


Если делали ПГТ эмбриона, нужно ли этому родившемуся ребенку делать кариотипирование в будущем?


Если у ребенка развитие идет нормально и нет признаков нарушения хромосомного набора, то это не является необходимым. Исключение ― если ребенок родился у пары с хромосомной перестройкой, поскольку он мог унаследовать такие же перестроенные хромосомы и в будущем столкнется с теми же проблемами, что и родитель.


Для определения необходимости ПГТ какие еще анализы требуется сдать кроме кариотипа?


Необходимость ПГТ определяет клинический генетик, принимая во внимание возраст, анамнез, наличие хромосомных или генных нарушений. Кариотип нужно сдать до того, как вы пойдете к генетику. Нужны ли другие анализы, он вам сообщит уже на приеме по результатам изучения результатов кариотипа и вашего анамнеза.


Возможно ли сделать ПГТ криоэмбриона или уже поздно?


Возможно методами aCGH (гибридизация на микрочипах) или NGS (секвенирование). Для этого эмбрион нужно разморозить и взять у него несколько клеток трофэктодермы. Затем либо снова заморозить, либо делать срочный ПГТ с переносом эмбриона на следующий день, если эмбрион оказался эуплоидным (то есть с нормальным набором хромосом). 


Могут ли одинокие женщины сделать ЭКО или искусственную инсеминацию по ОМС?


Одинокие женщины могут сделать ЭКО по ОМС с доплатой за донорскую сперму. В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования осуществляется базовая программа ВРТ (ЭКО), криоконсервация эмбрионов и перенос криоконсервированных эмбрионов. Искусственная инсеминация не входит в ОМС.


Есть ли исследования связи между ЭКО и онкологией, в том числе рака молочных желез?


На эту тему проведено большое количество исследований. На сегодняшний день связь между возникновением онкологии и проведением ЭКО не выявлена. С подробной информацией по данному вопросу можно ознакомиться в нашем блоге.



ВСЕ НОВОСТИ

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Оформить услугу в кредит

Перед оформлением заявки необходимо уточнить план лечения на очном приеме у врача

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Остались вопросы?

Укажите свой номер, и мы перезвоним вам