Поиск:

Антимюллеров гормон (АМГ): что это такое, норма показателя

Это один из первых анализов, которые сдают при планировании беременности и лечении бесплодия. Многие знают, что антимюллеров гормон показывает овариальный резерв1 женщины — сколько потенциальных яйцеклеток (ооцитов) есть в организме. Тем не менее он не отражает шансы забеременеть и не дает прогноза по результативности терапии: это может сделать только врач.

При планировании беременности большой резерв означает, что шансы зачать ребенка довольно хорошие и можно с этим не торопиться. В обратном случае яичники быстрее истощаются и лучше начать попытки как можно раньше.

Если женщина уже проходит лечение, это значение позволяет предсказать, как организм будет отвечать на препараты2 . Врач сможет оценить, сколько фолликулов отреагирует на стимуляцию3 — это поможет определиться с протоколом ЭКО.

Зачем нужен антимюллеров гормон

Он участвует в работе репродуктивной системы, начиная с этапа ее формирования. АМГ вырабатывается в эмбрионе с Y-хромосомой и отвечает за создание мужских органов. Точнее, он не дает этому процессу пойти по другому пути. Изначально у всех эмбрионов есть мюллеров проток4 — заготовка женских органов. Без АМГ этот проток развивается в матку, фаллопиевы трубы и влагалище5. Достаточное количество этого вещества обеспечивает развитие по мужскому типу. Иногда, если уровень гормона низкий, у эмбриона могут формироваться репродуктивные системы обоих полов — в таком случае говорят о сомнительных гениталиях, или интерсексе.

У мальчиков до 2 лет6 показатель высокий, затем постепенно снижается. Поэтому этот маркер используют для диагностики нарушений полового созревания, а также для определения тестикулярной функции7.

У девочек от рождения до подросткового возраста низкий АМГ. В период пубертата гранулезные клетки начинают производить антимюллеров гормон, и его количество достигает максимума8 примерно к 25 годам. Чем больше у женщины ооцитов, тем выше АМГ. Он указывает на количество фолликулов, находящихся на ранних этапах роста. В норме каждый месяц происходит формирование доминантного фолликула, который в середине цикла овулирует. Остальные погибают. На фоне их гибели АМГ снижается. В менопаузе, когда процесс созревания яйцеклеток останавливается, вещество практически не вырабатывается.

У мужчин антимюллеров гормон производят яички, у женщин — яичники.

Показания к исследованию

Чаще всего этот тест используют гинекологи и репродуктологи, чтобы оценить запас яйцеклеток и способность к зачатию. В подростковом возрасте этот запас составляет десятки тысяч, но с возрастом он уменьшается. АМГ помогает понять, сколько ооцитов осталось на данный момент. 

Кроме того, этот анализ позволяет:

  • предсказать начало менопаузы — этапа, когда прекращаются менструации и беременность уже невозможна; обычно это происходит около 50 лет;

  • установить причины ранней менопаузы;

  • найти причину аменореи — отсутствия менструаций; применяют у девушек, у которых не начались месячные к возрасту 15 лет, и у женщин с их временным отсутствием;

  • диагностировать синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — гормональное нарушение, которое вызывает снижение фертильности;

  • определить биологический пол у детей с сомнительными гениталиями — когда развиваются и мужские, и женские органы;

  • диагностировать гранулезоклеточные опухоли яичника и проводить мониторинг эффективности терапии этого заболевания.

Кроме того, данный тест могут применять для диагностики фертильности у мужчин — он понижен при необструктивной азооспермии9. Это достаточно редкая ситуация, когда в семенной жидкости полностью отсутствуют сперматозоиды.

Нормальные показатели

Норма зависит от возраста и пола пациента. Для мальчиков характерны максимальные концентрации после рождения, затем идет постепенное снижение. У девочек цифра изначально низкая, постепенно повышается к возрасту полового созревания, затем снова снижается и близится к нулю в менопаузе.

Мужчины10, нг/мл:
Женщины11, нг/мл:
  • до 2 лет: 18–283

  • 2–12 лет: 8,9–109 

  • с 12 лет: <13

  • до 3 лет: 0,11–4,2 

  • 3–6 лет: 0,2,1–4,9

  • 7–11 лет: 0,36–5,9

  • 12–14 лет: 0,49–6,9

  • 15–19 лет: 062–7,8

  • 20–24 года: 1,2–12

  • 25–29 лет: 0,89–9,9

  • 30–34 года: 0,58–8,1

  • 35–39 лет: 0,15–7,5

  • 40–44 года: 0,03–5,5

  • 45–50 лет: <2,6

  • 51–55 лет: <0,88

  • с 55 лет: <0,03


О чем говорят результаты 

При диагностике и лечении бесплодия анализ используют для оценки овариального резерва. Достаточным считается уровень от 1,2 до 3,412 нг/мл. Но это исследование не показывает вероятность забеременеть или шансы на успешное ЭКО. Показатель ниже 1,2 нг/мл не означает, что зачатие невозможно.

Если уровень высокий, это тоже не гарантирует успеха. Помимо него, на вероятность забеременеть влияет множество факторов, например проходимость фаллопиевых труб, эндометриоз, а также качество спермы.

Слишком высокий АМГ может говорить о СПКЯ. Это заболевание связано с повышенным уровнем мужских половых гормонов и может приводить к снижению фертильности. 

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется. Некоторые врачи рекомендуют сдавать кровь на 2–4-й день цикла, но, в отличие от других гормонов, АМГ практически не меняется13 в течение месяца.

Лабораторные исследования проводятся в отделениях клиники «Скандинавия» на Литейном проспекте и на улице Ильюшина.

Источники:
1., 4.. 6., 7., 9., 10.  Официальный сайт MAYO CLINIC LABORATORIES 
2. Официальный сайт National Library of Medicine 
3. База данных научных и медицинских публикаций голландского издательства Elsevier 
5. Официальный сайт Medscape Inc. 
8., 12., 13. Официальный сайт Cleveland Clinic

Обратный звонок

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Оформить услугу в кредит

Перед оформлением заявки необходимо уточнить план лечения на очном приеме у врача

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Остались вопросы?

Укажите свой номер, и мы перезвоним вам