Родилось детей после ЭКО
25 172
пн-сб: 8-20:30, вс: 10-18
Нагорная Ирена Игоревна
Врач-генетик, к.м.н.
Стаж работы: 26 лет
Для анализа aCGH необходимо взять 5-6 клеток от эмбрионов, полученных в цикле ЭКО. После чего сами эмбрионы замораживают, если перенос планируется в следующем цикле.
Важно: клетки забирают из трофэктодермы — часть, которая впоследствии разовьется в хорион, а не в сам плод. Таким образом, забор для исследования не влияет на жизнеспособность и дальнейшее эмбриональное развитие.
ДНК полученных клеток анализируют с помощью технологии aCGH, или высокоскоростного сканера для микробиочипов (InnoScan 710, Innopsys, Франция). По итогам обследования специалисты-генетики выявляют наличие или отсутствие хромосомных аномалий. После получения результатов диагностики осуществляется разморозка и перенос будущей матери эуплоидных эмбрионов: тех, которые обладают нормальным хромосомным набором.
Для переноса используют эмбрионы пятого-шестого дня развития, обследование занимает 2-3 недели, обычно их сразу замораживают после. Разморозку и перенос тех из них, которые без нарушений, пациентке проводят в следующем цикле в период овуляции, приблизительно через один месяц.
Генетическая лаборатория клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» имеет возможность проводить срочное тестирование на микрочипах при возникновении необходимости. Процедура содержит следующий порядок действий: биопсию клеток трофэктодермы выполняют утром пятого дня, результат известен на следующий день, при наличии эуплоидных эмбрионов возможно перенести их в этом цикле на шестой день.
Тестирование методом aCGH можно провести для эмбрионов, которые были криоконсервированы ранее и не диагностированы. Размораживание и повторная заморозка не влияют на их жизнеспособность и потенциал имплантации.
Эмбрионы с некоторыми хромосомными изменениями в определенный момент останавливаются в развитии, беременность замирает или заканчивается спонтанным выкидышем. Преимплантационное (доимплантационное) тестирование методом aCGH позволяет выявить это и не допустить невынашивание.
Проведение исследования также помогает убедиться в том, что у родившегося малыша не будут впоследствии установлены такие тяжелые заболевания, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Шерешевского — Тернера, а также ряд других хромосомных патологий, сопровождающихся выраженной умственной отсталостью и физическими пороками развития.
Еще одно преимущество использования ПГТ состоит в том, что после его проведения не нужно переносить два эмбриона «на всякий случай», как это было принято ранее во всем мире, можно перенести один — высшего качества. Это позволяет избежать осложнений и рисков, связанных с вынашиванием многоплодной беременности.
Текст проверен старшим эмбриологом Н.В. Сверкуновой.
Гостиный двор
Маяковская
Режим работы клиники: Пн. — Сб.: С 9.00 до 20.00 Вс.: Выходной Схема проезда
Комендантский проспект
Режим работы клиники: Пн. — Сб.: с 9:00 до 20:00 Вс.: выходной Режим работы процедурного кабинета: Пн. — Сб.: с 8:00 до 20:00 Вс.: с 9:00 до 17:00 Схема проезда