Подготовка к ЭКО

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению  – важный этап в жизни каждой пары, которая лечится от бесплодия. От него во многом зависит, принесет ли первый протокол ЭКО желанный результат – долгожданную беременность. В зависимости от состояния здоровья мужчины и женщины, решившихся на ЭКО, процесс подготовки занимает разное время. В любом случае, предварительный этап лечения требует от пары дисциплины, терпения и оптимизма.

Подготовка к ЭКО: сдача анализов

На первый прием к гинекологу лучше придти с результатами анализов и медицинскими картами, чтобы врач сразу помог оценить ваши перспективы и составить примерный план лечения. Список исследований обязательно включает следующие виды анализов:

  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на ВИЧ, краснуху, сифилис и гепатит;
  • УЗИ органов малого таза, молочных желез и щитовидной железы, а также гистеросальпингография (для женщин);
  • Мазок из влагалища, уретры, цервикального канала;
  • Мазок из уретры (для мужчин);
  • Анализ мочи;
  • Кардиограмма и флюорография;
  • Анализ крови на гормоны;

В зависимости от показаний здоровья, список анализов, необходимых для подготовки к ЭКО, может различаться. Парам старше 35-40 лет, а также женщинам, страдающим ярко выраженными нарушениями менструального цикла (первичная аменорея), рекомендуют пройти  генетическое исследование. Обратите внимание на то, что некоторые анализы имеют маленький «срок годности» (например, мазок из влагалища и уретры – всего две недели), поэтому их придется делать несколько раз. Анализы на гормоны (ФСГ, тиреотропный гормон, пролактин и т.д.) тоже, скорее всего, потребуется сдавать несколько раз – особенно если у женщины эндокринное бесплодие. Кровь на гормоны сдается 3-5 день менструального цикла, перед сдачей анализов нельзя принимать пищу.

Мужчины, помимо анализа крови, мочи и мазка из уретры, сдают спермограмму. Накануне исследования им рекомендуют воздержаться от половых контактов, приема алкоголя и курения, а также сауны и бани.

Лечение

подготовка к процедуре ЭКО

Парам, у которых по результатам исследований выявлены какие-либо заболевания, врач назначит курс лечения. Если на УЗИ и во время гистеросальпингографии у женщины будут обнаружены патологии половых органов (кисты яичников, спайки, полипы или миомы в полости матки и т.д.), врач назначит процедуры для их удаления, если это возможно. В период лечения следует избегать незащищенных половых контактов (от гормональной контрацепции необходимо отказаться в тот момент, когда вы решились на процедуру ЭКО).

После лечения парам снова нужно сделать все необходимые исследования и прийти с их результатами к своему врачу, который даст «добро» на подготовку к протоколу ЭКО.

Что может сделать семейная пара

Пары, которые решились на лечение методом ЭКО, хотят знать, как они могут увеличить шансы на успех. Рекомендации врачей однозначны: полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, вести активный образ жизни, питаться сбалансировано, отказаться от диет и повышенных физических нагрузок.

Не менее важно психологическое состояние мужчины и женщины, которые готовятся к экстракорпоральному оплодотворению. Довольно часто первый неудачный протокол ЭКО повергает женщин в депрессию, что негативно сказывается на всех последующих попытках. Поэтому врачи убедительно просят пациенток быть готовыми принять любой результат.

Компетентные и доброжелательные специалисты, использование самых современных репродуктивных технологий и позитивный настрой будущих родителей – вот главные составляющие успеха в лечении методом ЭКО.


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок