Пункция фолликулов

Пункция фолликулов проводится перед ЭКО и ИКСИ. От качества ее проведения зависит, сколько готовых к оплодотворению яйцеклеток получит эмбриолог для проведения протокола. Доверьте пункцию и проведение ЭКО специалистам крупнейшей в России клиники вспомогательных репродуктивных технологий – «АВА-ПЕТЕР».

Зачем нужна пункция фолликулов

Фолликулы – это участки тканей яичников, в которых яйцеклетки подготавливаются к оплодотворению. Размеры фолликулов меняются в зависимости от дня менструального цикла. Если в первую неделю они не больше 2 мм, то к началу овуляции достигают 18 мм. Когда репродуктивная функция организма не нарушена, в яичнике всегда есть фолликул наибольшего размера – 20-25 мм. Врачи называют его доминантным. Когда начнется овуляция, из него выйдет созревшая и пригодная к оплодотворению яйцеклетка.

После выхода «поймать» ее невозможно. Поэтому врачи забирают фолликулы накануне овуляции – когда яйцеклетка готова выйти наружу.

Подготовка к пункции ведется по двум направлениям:

  • врачи проводят гормональную терапию, чтобы стимулировать «суперовуляцию» - созревание не одной, а нескольких яйцеклеток. Обычно используются уколы гормона ХГЧ. Это позволяет вырастить несколько эмбрионов для подсадки;
  • пациентка за неделю до процедуры отказывается от половых контактов, употребления алкоголя и табака, кофеина, острой пищи. Нельзя посещать баню, необходимо пить больше 2 литров воды в сутки. Категорически запрещено употреблять лекарства, кроме прописанных врачом.

Накануне процедуры рекомендовано не переедать. В день, когда проводится пункция, нужно отказаться от еды и питья. Непосредственно перед пункцией пациентка опорожняет мочевой пузырь и кишечник, переодевается в стерильную одежду и сопровождается в операционную.

Как проходит пункция фолликулов

Процедура осуществляется под общим наркозом, если к нему нет противопоказаний. Местное обезболивание также допустимо. Пункцию проводят под наблюдением ультразвука: УЗ-датчик вводится через влагалище, на нем закреплена тонкая полая игла. Ею врач забирает из фолликулов жидкость, в которой содержатся яйцеклетки. Процедура занимает не больше 15 минут.

После операции можно идти домой

подготовка к пункции фолликулов

Организму нужно 2-3 часа, чтобы преодолеть последствия наркоза. В это время возможны слабость, головокружение, жажда. В течение 1-3 дней могут наблюдаться тянущие боли внизу живота, слабые кровянистые выделения из влагалища. Если жалоб нет, в тот же день после операции пациентка отправляется домой.

Эмбрионы получают в тот же день. Подсадка – через 3 дня

Собранные яйцеклетки немедленно доставляются в лабораторию. У врачей есть 5 часов, чтобы оплодотворить их одним из двух способов:

  • ЭКО, при котором яйцеклетки и сперматозоиды помещаются в одну пробирку и взаимодействуют самостоятельно;
  • ИКСИ, при котором врач самостоятельно вводит сперматозоид в яйцеклетку;

Полученные эмбрионы выращиваются в течение 3-5 дней, после чего переносятся в полость матки.

Количество годных к оплодотворению яйцеклеток и получившихся эмбрионов будет известно в день пункции. Тогда же врач скажет дату и время подсадки эмбрионов.

Эффективная и безболезненная пункция

Пункция фолликулов и протокол ЭКО – волнующие процедуры для всех будущих родителей. Если вы хотите, чтобы операция прошла максимально эффективно, безболезненно и в комфортной обстановке – доверьте ее проведение нашим врачам. Запишитесь на консультацию в любую клинику «АВА-ПЕТЕР» по телефону, указанному на этой странице.


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок