Раскрытие. Соображения "ЗА"

Некоторые биоэтики настаивают на том, что пары, у которых беременность наступила в результате использования гамет донора, обязаны раскрыть этот факт своим детям, когда те достигнут определенного возраста (McGee et al., 2001). В дальнейшем они предлагают раскрытие в качестве стандарта в репродуктивной медицине. Главной мотивацией является благополучие и интересы ребенка. Однако пока не предоставлено убедительных данных о том, в чем именно эти интересы заключаются (Fernandez, 1996; Blyth and Cameron, 1998).

Комитет по Этике Американского Общества Медицины Репродукции (ASRM)  в своей публикации “ Informing offspring of their conception by

gamete donation” (Ethics Committee of American Society for Reproductive Medicine, 2004) приводит активную аргументацию в пользу раскрытия в донорстве. Один из главных доводов – поиск сходства с усыновлением: “Исследования показали, как важно знание своего биологического происхождения. Раскрытие происхождения для усыновленных детей оказалось менее разрушительным, чем опасались”.

В поддержку приводится исследование, проведенное в Великобритании, по результатам которого дети искали информацию скорее для того, чтобы удовлетворить любопытство, с кем они разделяли внешность и манеры, чем для того, чтобы установить продолжительные отношения (Howe et al., 2000).

Тенденция к открытости в усыновлении отражена в законах США. В ряде штатов закон позволяет усыновленным детям узнать личность биологических родителей даже без их на то согласия (Samuels, 2001), в других штатах биологические родители имеют право на отказ (Oregon Revised Statutes §432.240, 2001; Tennessee Code Annotated §36-1-127, 2001).

Сторонники открытости утверждают, что человек имеет фундаментальный интерес и чуть ли не законное право знать свое биологическое происхождение (Hahn and Craft-Rosenberg, 2002; McGee et al., 2001).

Исследования усыновленных детей также показывают, что необходимость знать свое биологическое происхождение является центральным в развитии личности, а также, что  скрывание может привести к смятению и низкой самооценке (Brodzinsky et al., 1998).

Сторонники также утверждают, что раскрытие является неотъемлемой частью открытого и честного общения с детьми. “В числе прочего, раскрытие помогает избежать секретов в семье, которые могут создать напряжение между теми членами семьи, которые знают  о концепции, и теми, которые не знают” (Snowden, 1990; Hahn and Craft-Rosenberg, 2002).

По данным ряда исследований, раскрытие не приносит вреда ребенку (New York State Task Force on Life and the Law, 1998) и может иметь хорошее влияние на отношения родителя и ребенка (Snowden, 1990; Golombok et al., 2002).

донора правда ребенку

В Бельгии 60% пар, намеревающихся сказать ребенку правду, не видели причин не делать этого. Эти будущие родители не желали иметь секретов внутри своей семьи. Они полагали, что такого рода зачатие лишь подтвердит ребенку, насколько он был желанен. В других случаях родители собирались сообщить ребенку правду по следующим причинам: слишком много людей уже знало о лечении; в случае генетических заболеваний, родители хотели уверить ребенка в том, что у него нет генетического риска; родители считали, что у ребенка есть право знать о своем биологическом происхождении (Baetens et al, 2000).

В ряде отношений люди, по-видимому не испытывают переживаний по поводу информирования ребенка в определенное время. Так в Шведском исследовании 11% пар сообщили ребенку (Gottlieb et al., 2000) о факте использования донорских гамет.

Литература  о пользе или вреде открытости или сокрытия от ребенка факта использования донорской яйцеклетки для его появления большей частью теоретическая. Отдаленные результаты еще неизвестны. По данным ряда авторов ни информирование ребенка о факте зачатия с помощью донорства гамет ни сокрытие этого факта не оказывали негативного влияния на развитие ребенка (Brewaeys, 1997; Giavazzi et al., 1996; Golombok et al., 1996).

Уважая мнение родителей, в нашей практике мы не навязываем им ни одну из двух позиций. Мы считаем своей задачей предоставить парам объективную информацию и возможность самостоятельно выбрать индивидуальную модель отношений внутри семьи.

Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок