Вызывает ли ЭКО рак

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) помогает бесплодным семьям родить долгожданных детей. В этом месяце по СМИ пронеслась новость, что известная актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк уже больше полугода лечится от опухоли мозга — глиомы, которую (как считают журналисты) спровоцировала процедура ЭКО. В этом материале попытаемся разобраться, правда ли это и что современная наука думает о связи ЭКО и онкологии.

Коротко о том, что такое ЭКО

Процедура ЭКО состоит из определенных этапов, которые проходят в течение нескольких недель. Первый — стимуляция яичников с помощью специальных препаратов. Это помогает увеличить количество яйцеклеток и контролировать время овуляции. Доза препаратов и режим стимуляции подбираются врачом исходя из диагноза женщины. Хотя подавляющее большинство циклов ЭКО во всем мире начинается с этого шага — возможно провести эту процедуру и без стимуляции яичников. Но в этом случае обычно извлекается только одна яйцеклетка.

На следующем этапе у женщины с помощью ультразвука и специального инструмента извлекают яйцеклетки. Далее их искусственно оплодотворяют и перемещают в матку. После этого остается только ждать наступления беременности. Успех процедуры зависит от возраста женщины, причин бесплодия, качества проведения процедуры ЭКО в клинике и личных факторов, например курения или лишнего веса.

Связь ЭКО и опухолей мозга

В СМИ глиому мозга связывают с гормональными препаратами, которые используют на первом этапе процедуры ЭКО — стимуляции яичников. На самом деле ученые не нашли никакой связи между гормонами и опухолями мозга. Единственный твердо установленный фактор риска развития таких опухолей — ионизирующее излучение (радиация). Очень редко рак мозга бывает вызван опухолевыми синдромами — генетическими формами заболевания, которые могут передаваться в семье.


Побочные явления от стимуляции яичников бывают — это синдром гиперстимуляции яичников, который возникает примерно в 1 % случаев. Это состояние, при котором организм создает слишком много яйцеклеток, что вызывает вздутие, сильные боли внизу живота, одышку, слабость и требует немедленного обращения к врачу. Однако это никак не связано с онкологией. 

Другие виды онкологии и процедура ЭКО

ЭКО не вызывает рак яичников или рак молочной железы у женщин, использующих эту процедуру. Точно известно, что риск рака яичников уменьшается при успешной беременности, даже с помощью ЭКО, и последующем кормлении грудью. Метаанализ 2013 года также не нашел зависимости между ЭКО и другими видами рака.


В этой истории СМИ неверно связали два события. Поэтому не стоит паниковать и отказываться от процедуры ЭКО из-за возможного риска возникновения рака. Как показывают исследования, доказательств того, что ЭКО его вызывает, нет.


Обратный звонок

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Запись на прием

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.
Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Обратный звонок