Ежегодная конференция ESHRE - 2015

Ежегодная конференция ESHRE - 2015

6 июля 2015

Ежегодная конференция ESHRE - 2015

Сотрудники клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» традиционно приняли участие в престижной 31-й ежегодной конференции ESHRE (European Society of Human Reproduction and Embryology), которая проходила 14-17 июня 2015 г. в Лиссабоне (Португалия).

Одной из самых актуальных и обсуждаемых тем на конференции были механизмы возникновения анеуплоидий (нарушений числа хромосом) в эмбриогенезе и методы их выявления с помощью преимплантационного генетического скрининга (ПГС) эмбрионов. По данным многих исследований известно, что только около 10% эмбрионов имеют «правильный» набор хромосом, у остальных выявляют различные нарушения числа и структуры хромосом, унаследованные от родителей или же возникшие de novo, после оплодотворения (C.Spits (Бельгия), Е. Fragouli (Великобритания)). Представленные доклады показали, что диагностика хромосомных нарушений на 5-й день развития эмбрионов (анализ нескольких клеток трофэктодермы) более информативна, чем на 3-й день развития (анализ одного бластомера). Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что диагностика на 5-й день развития не оказывает влияния на дальнейшее развитие эмбриона. Статистика ведущих мировых репродуктологов убедительно демонстрирует, что преимплантационный скрининг позволяет существенно увеличить частоту имплантации, наступления и благополучного исхода беременности (J.M.Frasniak (США), R.T.Scott (США)). Поэтому биопсия трофэктодермы становится все более востребованной. Полученные во время биопсии клетки трофэктодермы чаще всего анализируют с помощью сравнительной геномной гибридизации на чипах (array comparative genome hybridization, aCGH), которая на сегодняшний день является основным признанным методом преимплантационной диагностики эмбрионов 5-го дня развития. В нашей клинике, также как и за рубежом, для этого используются чипы и реагенты ведущего мирового производителя BlueGnome (Великобритания). Следует отметить, что набирающий популярность метод секвенирования нового поколения (new generation sequencing, NGS), по мнению большинства докладчиков, пока что требует подтверждения другими методами анализа и потому на данный момент не может рассматриваться как диагностический.

Особый интерес вызвали также доклады, посвященные частоте анеуплоидий в сперматозоидах. Опыт нашей клиники, совпадающий с опытом зарубежных центров ВРТ, показывает, что у пациентов с нарушениями сперматогенеза повышено число сперматозоидов, имеющих хромосомные аномалии. Известно, что такие нарушения кариотипа, как 47,XXY (синдром Клайнфельтера), 47,XYY (дисомия по Y-хромосоме), 45,X0 (синдром Шерешевского-Тернера), триплоидии, а также вновь возникающие структурные перестройки хромосом имеют в основном отцовское происхождение (A.Ferlin (Италия)). Более того, эмбрионы с трисомиями по некоторым аутосомам возникают преимущественно после оплодотворения аномальным сперматозоидом. Поэтому при наличии показаний рекомендуют сделать тест на анеуплоидию в сперматозоидах, который проводится методом флуоресцентной гибридизации in situ (FISH).

По итогам конференции специалисты «Скандинавия АВА-ПЕТЕР», как и прежде, показали, что клиника идет в ногу со всеми передовыми технологиями и тенденциями, принятыми за рубежом, и показывает отличные результаты своей работы, не уступающие западным партнерам.